Tag: les renang di bandung murah

WAJAH ANDA BERJERAWAT, BOLEHKAH MELAKUKAN OLAHRAGA RENANG?

Berenang merupakan salah satu olah raga yang menyenangkan, terutama bagi anak – anak, hampir sebagian anak – anak menyukai olah raga yang satu ini. Pengunjung kolam renang pun pada umumnya terdiri dari 60 – 75 % anak – anak.

Berenang juga sangat baik untuk menunjang kesehatan tubuh secara keseluruhan, salah satunya yaitu kesehatan kulit.

Loh kok bisa?

Bisa dong, hal ini karena cara anda mengambil napas saat berenang tersebut dapat meningkatkan aliran oksigen pada tubuh hingga masuk ke dalam aliran darah. Dan hal ini akan membantu proses pertumbuhan sel kulit yang baru dan dapat menyembuhkan radang pada kulit.

Akan tetapi, perlu di perhatikan apakah anda tahu efek air kolam renang untuk kulit yang anda miliki? lebih tepatnya efek air tersebut yang mengandung klorin untuk kulit anda?

Apa itu klorin?

Klorin atau yang biasa di sebut dengan kaporit ini sendiri merupakan zat kimia yang bersifat desinfektan. Klorin umumnya ditambahkan dalam kolam renang ataupun air ledeng. Klorin ini bertujuan untuk membunuh berbagai organisme patogen salah satunya seperti bakteri E.coli. Struktur kimia yang terkandung dalam klorin dapat memecah dinding sel bakteri dan memurnikan air.

Klorin pun dapat menyerang bakteri pemicu jerawat dan menghilangkan minyak yang berlebihan dalam pori-pori kulit. So, dampak klorin bagi jerawat pada dasarnya sangat baik, bahkan klorin sendiri merupakan salah satu komponen yang seringkali di pakai pada produk skincare. Tetapi, jika kandungan klorin pada air terlampau banyak justru akan menimbulkan dampak buruk yang berbahaya.

Apakah yang akan terjadi jika kulit berulang kali terkena klorin?

Kandungan asam pada klorin dapat menimbulkan kerusakan pada kulit wajah yang sensitive. Selain menyebabkan jerawat, klorin juga dapat menguras minyak alami kulit, vitamin E, dan bakteri baik pada tubuh lainnya. Pada akhirnya, kulit anda akan kehilangan keseimbangan minyak, lalu menjadi kering dan iritasi.

Dr. Karel AL Staa, Sp.A, dari RS Pondok Indah, Jakarta Selatan, menjelaskan tentang dampak buruk dari klorin tersebut.

1. IRITASI MATA

Mata adalah jaringan yang lebih halus jika di bandingkan dengan kulit. Saat berenang mata pasti akan berkontak langsung dengan air, bila konsentrasi kaporitnya tinggi maka akan terjadi iritasi pada mata. Jadi, cara mencegahnya anda harus memakai kaca mata khusus untuk berenang dan perhatikan ukurannya juga.

2. PENYAKIT KULIT

Penyakit kulit yang sering ditimbulkan dari air berklorin ini diakibatkan oleh jamur. Biasanya muncul warna putih atau biasa di kenal dengan nama panu. Jamur ini dapat ditemui di bagian wajah atau bagian tubuh lainnya. Jamur ini tumbuhnya tidak terlalu cepat dan tidak terlalu lama juga. Contohnya, saat anda berenang hari ini maka akan muncul keesokan harinya.

Cara yang Benar untuk Melindungi Diri dari Zat Kimia yang Terkandung pada KolamRenang.

  1. Pilih lah kolam renang yang terbuka.
  2. Ada baiknya jika anda membasahi atau membilas tubuh anda dengan air yang tidak berkaporit sebelum berenang.
  3. Aplikasikanlah wajah dan tubuh and dengan minyak kelapa atau body butter.
  4. Netralkanlah air yang mengandung klorin dengan Vitamin C.
  5. Langkah awal yang harus dilakukan setelah berenang, untuk melindungi kulit dari kerusakan akibat klorin yaitu dengan membasuhnya dengan air yang tidak mengandung klorin.
  6. Lalu langkah selanjutya, gunakanlah pelembab kulit setidaknya 2 kali sehari, hal ini di tujukan untuk mencegah kulit anda menjadi kering.

Nah untuk kalian yang ingin berminat untuk berenang kalian bisa ikut les renang di bandung murah di SenSen Swimming School. SenSen Swimming School adalah salah satu penyedia jasa les renang bandung murah, yang merupakan tempat yang tepat untuk memulai belajar berenang bagi anak anak maupun dewasa, SenSen Swimming School atau dapat disingkat S2SS merupakan badan usaha dibidang jasa Kursus Renang guna menyediakan tenaga pelatih bagi siapapun yang ingin belajar berenang. S2SS memiliki pelatih yang telah memiliki pengalaman dan memiliki kepribadian yang baik dan menarik khususnya untuk melatih anak anak.

Join Sensen Swimming School

Tips Dan Saran Untuk Kalian Yang Ingin Belajar Renang

Berenang itu banyak manfaatnya lho sob.. Seperti postingan saya yang disini, isinya tentang beberapa manfaat yang saya peroleh setelah rajin berenang. Awalnya saya gak bisa berenang sama sekali, sampai akhirnya tahun lalu memutuskan untuk ngambil kursus renang di KMC Depok. Bagi sobat yang mau mulai belajar berenang, postingan kali ini saya mau share mengenai tips cara mudah belajar berenang bagi pemula dengan menerapkan beberapa teknik di bawah ini:

1. Belajar Pernafasan Dalam Air

Sebelum mulai berenang pastikan udah pemanasan dulu ya. Selanjutnya kalau udah masuk kolam, hal pertama yang perlu dilakukan pemula adalah mengatur nafas dalam air. Caranya ambil nafas yang panjang, lalu masukkan semua badan ke dalam kolam. Tahan nafas sambil hitung (dalam hati) berapa detik sobat bisa nahan nafas dalam air. Oiya, di dalam air usahakan bikin bubble ya (keluarkan nafas sedikit demi sedikit melalui mulut or hidung). Karena ternyata kalau nahan nafas tanpa dikeluarin (bikin bubble) itu malah bikin kita ngos ngosan. Kalau hitungan nahan nafas di dalam air masih kurang dari 10 detik, ulangi lagi sampai bener bener nafasnya lancar ya (sekitar 15-20 detik). Belajar nafas ini penting menurut saya, karena entar pas udah renang beneran gak cepet capek atau ngos-ngosan.

2. Teknik Awal Meluncur

Untuk teknik awal meluncur ini, meluncur aja seperti biasa. Posisi berdiri (kalau kolamnya dalam) atau jongkok (kalau kolamnya dangkal), dengan kaki kanan ditempelkan di dinding kolam. Sedangkan kedua tangan sejajar ke depan. Untuk awal-awal, sobat hanya perlu meluncur aja, dengan menendang kaki dari dinding kolam tadi, dan meluncur ke depan tanpa menggunakan gaya apapun. Karena teknik ini cuman buat latihan, belum masuk ke teknik gaya renang. Pas meluncur di dalam air, pastikan kepala menghadap dasar kolam, dagu menyentuh leher dan posisi telinga sejajar dengan lengan. Lakukan teknik ini dalam sekali nafas dan pastikan selama di dalam air sambil bikin bubble seperti yang dijelaskan di poin 1 di atas. Kalau udah kerasa nafas mau habis, berhenti aja and ulang lagi dari awal :). Terus lakuin teknik ini berulang ulang sampai lancar.

3. Gaya Renang

Kalau no.1&2 udah lancar, baru deh belajar gaya renang. Sepengetahuan saya sampai saat ini ada empat jenis gaya renang yaitu Gaya Katak/Gaya Dada, Gaya Kupu-kupu, Gaya Punggung dan Gaya Bebas. Yang paling susah dipelajari dan paling memakan banyak energi adalah gaya kupu-kupu. Sedangkan untuk pemula yang baru belajar berenang saya sarankan untuk mempelajari gaya katak terlebih dahulu. Entar kalau gaya katak udah bisa dan lancar, belajar gaya punggung dan gaya bebasnya jadi lebih gampang.

Nah untuk kalian yang ingin berminat untuk berenang kalian bisa ikut les renang di bandung murah di SenSen Swimming School. SenSen Swimming School adalah salah satu penyedia jasa les renang bandung murah, yang merupakan tempat yang tepat untuk memulai belajar berenang bagi anak anak maupun dewasa, SenSen Swimming School atau dapat disingkat S2SS merupakan badan usaha dibidang jasa Kursus Renang guna menyediakan tenaga pelatih bagi siapapun yang ingin belajar berenang. S2SS memiliki pelatih yang telah memiliki pengalaman dan memiliki kepribadian yang baik dan menarik khususnya untuk melatih anak anak.

Join Sensen Swimming School

Kelebihan Terapi Renang Untuk Bayi

Berenang merupakan sebuah kegiatan yang popular, dimana dari bayi nol tahun sudah dapat melakukannya. Bagi bayi sendiri, berenang merupakan olah raga yang menggunakan hampir seluruh bagian otot yang ada pada tubuh mereka. Olah raga ini cocok bagi semua usia, dari bayi hingga lansia, karena berenang memberikan pengaruh rasa nyaman bagi yang melakukannya. Olah raga didalam air ini memberikan sensasi tersendiri karena karena membuat seseorang menjadi rileks dan bugar.

Fakta Tentang Berenang

Ternyata semenjak 2000 SM (tahun 1538) berenang sudah dikenal semenjak zaman mesir, kala itu saat zaman batu sura. Seorang professor Jerman bernama Nicolas Wynman mencatat bahwa perlombaan berenang di eropa sudai mulai digemari mulai tahun 1800-an. Saat itu beberapa gaya berenang sendiri telah popular, seperti gaya dada dan gaya merangkak kedepan.

Berikut ini fakta berenang yang belum banyak diketahui :

  • Bayi yang menyukai berenang, dimasa mendatang cenderung memiliki prestasi akademik.
  • Berenang dapat membangun rasa percaya diri pada bayi  dan kemandirian dimasa mendatang.
  • Berenang adalah salah satu dari beberapa olahraga yang dapat dilakukan dalam kurun waktu sepanjang hidup.
  • Berenang adalah latihan yang baik. Karena dengan berenang maka semua otot tubuh dapat bekerja.
  • Sebuah survei Science Daily menunjukkan, anak-anak yang belajar berenang pada usia bayi mencapai banyak tonggak perkembangan lebih awal pada norma masyarakat.
Kapan sebaiknya seorang bayi belajar berenang ?

Diantara fakta yang akan didapatkan dengan olah raga berenang, berikut ini sejumlah manfaat renang pada bayi diantaranya adalah sebagai berikut :

1. Manfaat emosional 

Berenang dapat meningkatkan kesejahteraan emosional untuk seorang bayi. Menurut Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit atau Centers for Disease Control and Prevention (CDC) Amerika serikat, berenang dapat meningkatkan mood dan mengurangi kecemasan. Berenang juga merupakan kegiatan yang dapat melibatkan seluruh keluarga. CDC juga menemukan bahwa seorang bayi yang berlatih renang dapat meningkatkan mood yang baik secara keseluruhan.

2. Jenis latihan yang menyenangkan

Berada di dalam kolam renang dapat memberikan bayi berbagai latihan. Hal ini dimulai dari sejumlah kecil aktivitas dan gerakan untuk latihan aerobik. Bersenang-senang dan bermain-main dalam air memungkinkan bayi akan latihan tanpa menyadarinya. Hal ini dapat memberikan peregangan dan penyegaran untuk latihan, sedangkan bila melakukan latihan penuh akan dapat memperkuat paru-paru dan jantung. Kondisi yang menyenangkan akan mengoptimalkan perkembangan bayi setiap usia.

3. Manfaat kesehatan

Berenang sangat bermanfaat bagi bayi yang sedang dalam masalah kesehatan, mulai dari arthritis hingga asma. Bayi yang memiliki kelebihan berat badan akan mendapatkan manfaat pada berenang ini, sebagai salah satu bentuk latihan yang lebih mudah daripada yang lain.

Lebih dari 30% dari anak-anak yang beresiko terhadap penyakit yang berhubungan dengan obesitas menjadikan berenang sebagai obat. Hal ini disebabkan berenang tidak meletakkan beban pada jaringan ikat. Sehingga gerakan di dalam air sendiri membuat olahraga lebih mudah dan lebih menyenangkan bagi bayi, maupun balita yang mengalami kelebihan berat badan. Mereka yang menderita arthritis dan asma pun akan lebih mudah untuk mendapatkan sejumlah kecil latihan dengan dampak yang lebih rendah rendah.

4. Merawat autis pada bayi

Air adalah penyembuh, dapat membelai dan merangsang efek positif pada anak-anak dengan kebutuhan khusus. Ini adalah kondisi belajar yang optimal, yang kemudian dapat dikombinasikan dengan kebaikan dan kesabaran. Selama bertahun-tahun peneliti telah menemukan bahwa bayi autis, bayi, balita dan orang tua mereka menemukan pengalaman pengasuhan dalam berenang. Hal ini membuat sentuhan lingkungan yang menarik, menenangkan dan positif dalam mengembangkan, berinteraksi dan berkembang bersama-sama.

Nah, pencegahan bayi lahir autis ini wajib dilakukan ibu hamil pada perkembangan janin 4 bulan dengan mengkonsumsi makanan untuk mencegah bayi cacat lahir.

5. Mengoptimalkan kecerdasan bayi

Para peneliti mendokumentasikan bahwa efek berenang akan memberikan rangsangan yang baik untuk bayi maupun balita. Sedangkan untuk bayi, berenang membuat seorang mereka memiliki potensi dalam meningkatkan kecerdasan, konsentrasi, kewaspadaan, dan kemampuan perseptual.

Selain mencapai pertumbuhan fisik yang lebih cepat, manfaat berenang pada bayi adalah ketika menjadi anak-anak juga dapat mencetak secara signifikan lebih baik dalam keterampilan visual motorik. Hal ini seperti memotong kertas, mewarnai dan menggambar garis dan bentuk, serta banyak tugas matematis terkait seperti ekspresi lisan juga lebih baik serta di bidang umum seperti membaca dan menghitung.

Selain itu peningkatan dalam pembangunan sosial, emosional dan fisik juga telah ditemukan. Tentu saja, manifestasi kognitif dalam pengembangan pribadi dan motorik membutuhkan waktu, kesabaran dan pengulangan. Namun fenomena ini telah ditemukan, terutama pada anak-anak yang mulai pelajaran berenang sebelum berusia 12 bulan akan mendapatkan hasil maksimal.

6. Mengurangi ketakutan anak terhadap air

Memperkenalkan bayi pada air di usia yang sangat muda akan membantu mencegah seorang bayi takut akan air. Latihan yang melibatkan pergerakan tubuh secara independen didalam air akan mengurangi kecemasan tentang air.

7. Meningkatkan keseimbangan pada bayi

Berada di dalam air akan membantu meningkatkan koordinasi dan keseimbangan. Sebagai contoh, sebuah studi 2009 oleh Universitas Sains & Teknologi di Norwegia menemukan, bahwa bayi yang berenang memiliki keseimbangan yang lebih baik dan dapat memahami objek yang lebih mudah. Keseimbangan pada bayi ini juga bisa dikembangkan dengan membiasakan posisi tidur yang baik.

8. Meningkatkan respon bayi

Berenang akan meningkatkan respon pada bayi. Hal ini adalah dengan cara mereka menanggapi perintah suara yang berulang-ulang, sehingga dapat mempertajam kemampuan mental bayi dan meningkatkan tingkat pemahaman mereka. Sebuah penelitian di Jerman menemukan bahwa bayi yang berenang memiliki perkembangan motorik lebih maju, keterampilan sosial dan kecerdasan yang lebih baik dimasa mendatang.

Memang berenang sejak lahir akan memberikan pengaruh kesehatan dan pengembangan yang baik kedepannya, dan hal ini bisa memicu minat bayi dimasa depannya ke dalam olahraga. Setiap pelajaran berenang akan memperkuat jantung dan paru-paru bayi sehingga pada gilirannya dapat membantu perkembangan otak, termasuk merangsang semua lima panca indera selain suara (rasa, bau, sentuhan, dan penglihatan).

9. Meningkatkan nafsu makan pada bayi

Air yang hangat akan melemaskan otot bayi dan berenang dapat merangsang nafsu makan pada bayi. Selain masalah penyebab anak susah makan yang ditangani dengan berenang, ternyata juga meningkatkan pola tidur bayi yang lebih teratur.

10. Meningkatkan ikatan antara orang tua dan bayi

Bersentuhan antara kulit dengan kulit akan memperkuat ikatan antara orang tua dan bayi. Bagi orang tua dengan anak yang lebih dari satu, ini adalah salah satu kesempatan untuk fokus sepenuhnya pada bayi anda (dan mungkin akan menjadi satu-satunya waktu ketika ponsel orang tua keluar dari jangkauan pendengaran). Kondisi ini sama seperti manfaat memberikan ASI bagi ibu untuk membangun ikatan batin pada bayi.

11. Membuat bayi lebih terampil kedepannya

Penelitian menunjukkan bahwa bayi yang suka berenang akan lebih cerdas kedepannya. Para peneliti dari Griffith Institute for Educational Research menemukan pada anak-anak yang berpartisipasi pada awal tahun berenang ternyata mencapai berbagai keterampilan lebih awal dari populasi normal diantara anak-anak pada umumnya.  Hal ini dilakukan oleh Griffith Institute for Educational Researchdengan melakukan penelitian yang melibatkan 7000 balita dari Australia, Selandia Baru dan Amerika Serikat selama tiga tahun. Selanjutnya 180 anak-anak berusia 3, 4 dan 5 tahun yang telah terlibat dalam pengujian intensif, sehingga studi paling komprehensif di dunia dalam awal-tahun berenang.

Sang peneliti utama Profesor Robyn Jorgensen mengatakan penelitian ini menunjukkan anak-anak yang berpartisipasi pada awal tahun berenang mencapai berbagai keterampilan lebih awal dari populasi normal anak-anak pada umumnya. “Banyak dari keterampilan ini yaitu diantaranya manfaat untuk membantu anak-anak ke dalam masa transisi ke dalam konteks pembelajaran formal seperti pra-sekolah atau sekolah”.

Nah untuk kalian yang ingin berminat untuk berenang kalian bisa ikut les renang di bandung murah di SenSen Swimming School. SenSen Swimming School adalah salah satu penyedia jasa les renang bandung murah, yang merupakan tempat yang tepat untuk memulai belajar berenang bagi anak anak maupun dewasa, SenSen Swimming School atau dapat disingkat S2SS merupakan badan usaha dibidang jasa Kursus Renang guna menyediakan tenaga pelatih bagi siapapun yang ingin belajar berenang. S2SS memiliki pelatih yang telah memiliki pengalaman dan memiliki kepribadian yang baik dan menarik khususnya untuk melatih anak anak.

Join Sensen Swimming School

Teknik Pernapasan Yang Benar Dalam Renang

Berenang merupakan olahraga favorit banyak orang. Selain menyenangkan, berenang di dalam air yang dingin bukan hanya bisa menyegarkan tubuh tapi juga pikiran. Dengan berenang secara rutin, kamu juga bisa mendapatkan banyak manfaat kesehatan lainnya. Namun sayang, tidak sedikit orang yang masih menggunakan teknik bernapas yang salah saat berenang, sehingga mereka sering kehabisan napas saat berenang dan akhirnya memperlambat gerakan renang mereka. Karena itu, yuk ketahui teknik bernapas yang benar saat berenang berikut ini.

Berenang dengan teknik pernapasan yang benar akan membuat perbedaan yang signifikan dalam performa kamu saat berenang. Dengan mengetahui cara mengambil napas yang benar, kamu akan bisa menarik udara dengan maksimal untuk kebutuhan pernapasanmu di dalam air.  Sedangkan cara menghembuskan napas di bawah air yang benar akan memungkinkanmu menahan napas dalam waktu yang lama selama berada di dalam air. Teknik pernapasan yang benar juga dapat memampukan kamu untuk berenang dengan gerakan yang benar.

Berenang

Ketika kamu memfokuskan diri untuk menghembuskan napas saat berada di dalam air, tubuh secara alami akan refleks ingin segera mengambil napas. Jadi, daripada baru mengambil napas setiap berenang 2-3 dorongan, bernapaslah di manapun kamu merasa nyaman. Banyak perenang merasakan manfaatnya saat mereka mengubah fokus pernapasan mereka menjadi terbalik, yaitu fokus pada membuang napas daripada menghirup udara. Latihan ini akan membantu kamu untuk mengetahui apakah kamu sudah menghembuskan napas secara benar.

Pertama-tama, carilah sebuah spot di kolam renang yang kedalamannya memungkinkan kamu untuk bisa tenggelam sampai dasar dan kembali lagi ke permukaan dengan aman. Kemudian peluk lutut kamu ke dada sehingga kamu bisa mengambang di permukaan seperti gabus. Kalau kamu tidak nyaman dengan gaya ini, kamu bisa mengambang di dalam air dengan kaki disilangkan (namun pastikan kamu memiliki ruangan untuk tenggelam). Kemudian, ambil napas secara normal, tenggelamkan wajah kamu dan kemudian hembuskan udara sebanyak mungkin dari mulutmu sampai kamu tenggelam di dalam air yang lebih dalam. Kalau kamu terus tenggelam setiap kali menghembuskan napas, itu artinya teknik menghembuskan napas kamu sudah efektif.

Posisi Kepala yang Tepat

Posisi kepala yang dianjurkan saat berenang adalah dengan memutar kepala ke samping. Posisi kepala seperti ini akan memungkinkan kamu untuk membuat gelombang kecil saat berada di permukaan air. Gelombang ini melengkung di sepanjang kepalamu dan memberi  ruang sehingga kamu dapat bernapas tanpa menghirup air. Hindari mengangkat kepala untuk bernapas karena akan mengganggu gerakan renang kamu, namun putar lah tubuh 45 derajat saat akan mengambil napas dan jaga posisi kepala tetap diam saat mengeluarkan napas.

Saat kamu ingin berlatih mengambil napas dari samping, tentukan pemandangan apa yang ingin kamu lihat saat kamu memutar kepala untuk bernapas. Lalu saat kamu memutar tubuh ke samping untuk bernapas, pastikan satu lensa kacamata renang berada di bawah air dan yang lain di atas air. Jadi, kamu melihat pemandangan tersebut seperti dari layar terpisah.

Pastikan juga kamu mengambil napas ketika kepala menengok ke samping dan berada di atas air lalu buang napas saat di dalam air. Cobalah untuk menyelesaikan satu kali putaran dengan bernapas ke samping kiri dan satu putaran dengan bernapas ke samping kanan.

Pengaturan Waktu Bernapas

Selain itu, berlatihlah bernapas dengan pola yang berbeda-beda. Bila kamu akan berenang sejauh 25-50 meter, kamu boleh membuang napas ketika sudah mencapai jarak 10 meter pertama, lalu kembali ke pola pernapasan teratur yaitu bernapas setiap 2-3 gerakan ketika sudah mau mencapai garis akhir dimana kamu membutuhkan banyak tenaga.

Seorang perenang jarak jauh bisa menggunakan pola pernapasan yang sama setiap 5,4, atau 4 gerakan untuk memastikan mereka mengosongkan sebanyak mungkin sisa udara. Kalau kamu menonton perenang berkompetisi, kamu akan menyadari bahwa ritme dan waktu sangat penting.  Kamu juga bisa sekalian mempelajari dengan melihat dari dekat bagaimana para atlet renang mengambil napas dari samping dan membuat gelombang busur.

Untuk berlatih, berenanglah sebanyak 3-4 kali putaran dengan pola pengambilan napas setiap setelah berenang 2-4 kali gerakan. Kamu juga harus mengambil napas dari sisi yang sama selama 4 putaran tersebut. Lalu lanjut berenang lagi sebanyak dua putaran, namun kali ini ambil napas dari sisi yang berbeda dan bernapas setiap 3-5 kali gerakan.

Nah untuk kalian yang ingin berminat untuk berenang kalian bisa ikut les renang di bandung murah di SenSen Swimming School. SenSen Swimming School adalah salah satu penyedia jasa les renang bandung murah, yang merupakan tempat yang tepat untuk memulai belajar berenang bagi anak anak maupun dewasa, SenSen Swimming School atau dapat disingkat S2SS merupakan badan usaha dibidang jasa Kursus Renang guna menyediakan tenaga pelatih bagi siapapun yang ingin belajar berenang. S2SS memiliki pelatih yang telah memiliki pengalaman dan memiliki kepribadian yang baik dan menarik khususnya untuk melatih anak anak.

Join Sensen Swimming School

Melakukan Olahraga Renang Sesudah Makan

Berenang menjadi kegiatan yang menyenangkan bagi anak-anak maupun orang dewasa. Namun, pernahkah Anda mendengar anjuran untuk tidak boleh langsung berenang setelah makan dan harus menunggu hingga satu jam?

Ya, hal ini nampaknya menjadi kalimat sakti yang sering diucapkan orangtua di seluruh belahan bumi pada anaknya untuk tidak langsung berenang setelah makan. Alasan yang sering diungkapkan salah satunya bisa menyebabkan tenggelam akibat kram perut.

Namun, terkadang orangtua pun tidak tahu persis apakah yang dikatakannya benar atau tidak. Selain itu, tidak ada bukti kuat yang mendukung peringatan bahwa berenang setelah makan dapat mengakibatkan tenggelam. Jadi, apakah hal tersebut fakta atau hanyalah mitos belaka?

Bolehkah langsung berenang setelah makan?

Gerald Endress, ahli fisiologi latihan dan direktur diet & pusat kebugaran di Duke University, mengatakan, berenang dengan perut kenyang tidak memengaruhi kemampuan berenang secara signifikan. Pada dasarnya, darah memang mengalir ke perut untuk membantu proses pencernaan, tetapi hal tersebut tidak menyebabkan otot Anda kehilangan energi dan kemampuannya sampai bisa menyebabkan Anda tenggelam.

Roshini Rajapaksa, gastroentrologist dari New York University School of Medicine mencatat bahwa perut yang penuh sehabis makan dapat menyebabkan kram jika Anda berenang dengan terlalu bersemangat, tetapi kejadian tenggelam yang menyebabkan kematian karena perut yang kenyang setelah makan hanya kurang dari satu persen. Sehingga, kemungkinan Anda tenggelam akibat  perut penuh setelah makan sangat kecil.

Tidak ada bukti yang menunjukkan bahwa berolahraga setelah makan berbahaya. Hanya saja, olahraga yang terlalu kuat dapat mengarahkan aliran darah menjauh dari daerah pencernaan ke kulit dan otot lengan serta kaki. Jadi, jika makanan Anda masih setengah dicerna namun Anda sudah melakukan olahraga berat, Anda mungkin akan merasakan mual.

Pada dasarnya, terlibat dalam aktivitas berat apapun setelah makan bisa saja menyebabkan kram, mual, dan muntah. Berenang setelah makan harus dibarengi dengan pemanasan.

Lakukan pemanasan dengan intensitas rendah untuk menghindari kram perut. Berenang termasuk kegiatan yang dapat diterima dengan sempurna setelah makan, asalkan dilakukan pada intensitas yang wajar.  Jangan terlalu banyak melakukan manuver agar perut Anda tidak kaget.

Istirahat sejenak setelah Anda makan jika perut merasa begah atau kekenyangan. Tunggu beberapa saat hingga Anda merasa perut Anda membaik dan siap dibawa untuk berenang. Secara umum, anak-anak maupun dewasa dapat berenang segera setelah makan makanan ringan.

Apapun itu, perintah orangtua untuk tidak langsung berenang setelah makan tentu memiliki tujuan baik. Menyuruh Anda untuk beristirahat dan menghindari rasa sakit yang mungkin terjadi di perut mungkin menjadi penyebabnya. Sehingga memberi tahu anak bahwa mereka mungkin tenggelam jika langsung berenang setelah makan adalah salah satu cara orangtua agar anak mau mendengarkannya, walaupun hal tersebut tidak didukung oleh bukti secara ilmiah.

Berenang setelah mengonsumsi alkohol lebih berbahaya

Hal yang harus Anda khawatirkan justru berenang setelah mengonsumsi alkohol ketimbang berenang setelah makan. Batasi jumlah alkohol yang Anda konsumsi jika Anda berencana untuk berenang. Biasanya, dua gelas minuman beralkohol cukup berbahaya bagi kebanyakan orang dewasa yang mengonsumsinya meski Anda sendiri mungkin merasa tidak merasakan adanya perubahan.

Dua studi terpisah menemukan sebanyak 25 persen kematian remaja yang tenggelam di Washington pada tahun 1989 terkait dengan konsumsi alkohol, sementara 41 persen orang dewasa di California yang tenggelam pada tahun 1990 akibat mabuk.

Nah untuk kalian yang ingin berminat untuk berenang kalian bisa ikut les renang di bandung murah di SenSen Swimming School. SenSen Swimming School adalah salah satu penyedia jasa les renang bandung murah, yang merupakan tempat yang tepat untuk memulai belajar berenang bagi anak anak maupun dewasa, SenSen Swimming School atau dapat disingkat S2SS merupakan badan usaha dibidang jasa Kursus Renang guna menyediakan tenaga pelatih bagi siapapun yang ingin belajar berenang. S2SS memiliki pelatih yang telah memiliki pengalaman dan memiliki kepribadian yang baik dan menarik khususnya untuk melatih anak anak.

Join Sensen Swimming School

Melakukan Gerakan Gaya Bebas Dalam Olahraga Renang

Renang adalah suatu jenis olahraga yang memang paling kerap dipertandingkan, namun juga tak sedikit orang yang melakukan olahraga berenang saat ingin bersantai atau hendak menurunkan berat badan. Banyak orang menyukai berenang karena menyehatkan sekaligus juga bisa bersenang-senang bermain dengan air. Ada berbagai macam gaya renang, dan salah satunya adalah teknik renang gaya bebas.

Bila breast stroke adalah istilah untuk teknik renang gaya dada, maka istilah lain untuk renang dengan gaya bebas disebut juga dengan istilah crawl stroke. Gaya ini di tahun 1844 pertama kali diperlombakan dan para perenang sangat memfavoritkan renang gaya bebas ini sebab memang menjadi teknik yang paling gampang dipelajari.

Tak hanya mudah dipelajari sekaligus dilatih, gaya bebas merupakan gaya renang paling cepat. Inti dari teknik gaya renang ini adalah dengan meluncur ke permukaan air di mana bagian dada menempel pada permukaan air, tepat seperti juga akan gerakan teknik renang gaya kupu-kupu dan dada. Pada gerakan teknik ini, posisi tubuh serta kaki lurus sejajar sambil kepala masuk ke dalam air.

Untuk dapat menjadi mahir dalam melakukan teknik renang gaya bebas, sebaiknya kita belajar setiap teknik gerakannya secara benar. Berikut di bawah ini adalah serangkaian gerakan penting untuk dipelajari. Walau memang berjudul “bebas” tetap saja ada teknik yang perlu dilatih supaya performa matang.

  1. Posisi Tubuh

Berenang dengan gaya bebas tak sesepele itu, posisi tubuh tetap harus tepat dan sewaktu Anda melakukannya posisi badan perlu streamline. Streamline di sini artinya mulai dari kaki hingga kepala sejajar dan lurus. Ini adalah awal ketika Anda masuk ke dalam air dan memosisikan diri.

  1. Teknik Meluncur

Sama halnya dengan teknik-teknik renang yang lainnya, bahkan juga seperti pada teknik renang gaya punggung, pada renang gaya bebas juga memiliki teknik meluncur. Melatih cara meluncur sangatlah penting agar dapat menghindari kesalahan yang berakibat pada cedera anggota tubuh. Maka dari itu, di bawah ini adalah langkah untuk latihan Anda:

  • Pertama-tama, ambil posisi dengan berdiri di tepi kolam renang di mana satu kaki harus menempel di dinding kolam.
  • Bungkukkan tubuh ke depan dan pastikan bahwa posisinya sejajar dengan permukaan air sambil juga meluruskan kedua tangan.
  • Tolakkan kaki yang tadinya menempel di dinding kolan sekuat tenaga dan jaga keseimbangan tubuh serta pertahankan supaya tetap lurus.
  • Pastikan posisi tangan dan kaki tetap lurus sejajar dengan permukaan air hingga berhenti.
  • Selama dalam kondisi meluncur, jangan lupa untuk mengambil napas dan usahakan melakukannya dengan benar.
  • Langkah tersebut dapat dilakukan secara berulang kali hingga akhirnya kecepatannya stabil dan sudah melesat jauh ke depan.

(Baca juga: posisi pemain basket – cara memegang raket bulu tangkis)

  1. Teknik Lengan

Pada gerakan lengan atau tangan juga ada tekniknya tersendiri. Supaya teknik renang dalam gaya bebas dapat dilakukan secara sempurna, ada 2 jenis latihan yang kiranya perlu untuk Anda coba dan praktikkan, yakni latihan di tempat serta latihan sambil meluncur. Berikut adalah kedua cara latihan yang dimaksud:

Latihan di Tempat

  • Ketika melakukan latihan gerakan lengan atau tangan di tempat, awali dengan posisi berdiri di mana sambil membungkukkan tubuh dan meluruskan kedua tangan.
  • Tariklah ke bawah tangan kanan Anda seraya menekan air hingga akhirnya ada di bawah tubuh.
  • Ketika tangan sudah ada atau sampai di bawah tubuh, secara cepat bengkokkan atau tekuk siku dan angkat tangan.
  • Lakukan langkah tersebut secara bergantian pada tangan kanan dan juga kiri.
  • Diperlukan latihan gerakan berulang untuk bisa menyempurnakannya tanpa membuat kesalahan sehingga latihan di tempat bisa dianggap selesai.

Latihan Sambil Meluncur

  • Dalam melakukan latihan tangan sambil meluncur, pastikan untuk melemparkan lebih dulu kedua tangan ke depan secara bergantian dan dengan tangan tersebut, mulailah melakukan gerakan mendayung.
  • Sewaktu mendayung dengan kedua tangan secara bergantian, miringkanlah tubuh sedikit.
  • Masukkan tangan ke dalam air satu detik supaya laju tubuh ketika melakukan latihan ini bisa terus stabil dan seimbang lurus ke depan.
  1. Teknik Kaki

Setelah posisi tubuh, teknik meluncur dan teknik lengan, teknik gerakan kaki pun menjadi hal yang vital untuk dipelajari juga. Untuk menjadi mahir dalam gerakan kaki, Anda perlu melakukan latihan dengan langkah-langkah sebagai berikut:

  • Lakukan latihan gerakan kaki secara bersamaan dengan waktu latihan meluncur.
  • Atau bisa juga Anda lakukan dengan mengambil posisi berdiri menghadap dinding kolam sambil kedua tangan berpegangan ke dinding kolam.
  • Luruskan kedua kaki ke belakang dengan posisi tubuh menelungkup.
  • Gerakkan kaki ke atas dan bawah bergantian dan pastikan kedua kaki harus berada dalam kondisi yang rileks atau lemas. Karena jika terlalu tegang atau kaku, hasil gerakan tentu tak akan menjadi baik.
  • Pada saat melakukan gerakan kaki, pastikan memulai dari pangkal paha.

(Baca juga: teknik dasar permainan bola basket – teknik lempar lembing)

  1. Teknik Pernapasan

Dalam renang, memang gaya yang paling nyaman untuk mengambil napas adalah gaya punggung, namun bukan berarti gaya bebas terlalu sulit dalam melakukan hal tersebut. Untuk teknik pernapasan dalam gaya bebas, berikut adalah langkah-langkah yang perlu Anda tahu:

  • Miringkan kepala sampai mulut berada di atas permukaan air, lalu inilah kesempatan bagi Anda untuk mengambil napas.
  • Muka setelah itu harus kembali menghadap masuk ke dalam air dan barulah napas dihembuskan.
  • Saat pengambilan napas, perenang gaya bebas hanya diperbolehkan memiringkan kepala pada satu arah saja. Jika ingin ke kiri yang kiri saja dan kalau ke kanan, kanan saja.
  • Pastikan gerakan saat mengambil napas Anda lakukan di saat yang sama ketika tangan bekerja mendayung.
  1. Teknik Koordinasi Pernapasan dan Gerakan Lengan

Teknik berikutnya yang juga sangat penting untuk dikuasai adalah koordinasi antara gerakan lengan dan juga teknik pernapasan. Berikut adalah langkah dalam membuat teknik gerakan Anda sempurna dan maksimal:

  • Ambil posisi awal di mana gerakan meluncurlah yang perlu dilakukan dan kemudian gerakan tangan dapat menyusul.
  • Setelahnya, lemparkan gerakan lengan ke depan dan lakukanlah gerakan secara bergantian seperti yang sudah dijabarkan pada teknik lengan.
  • Ketika melakukan gerakan mendayung, jangan lupa untuk memiringkan kepala ke satu arah saja supaya bisa mengambil napas.
  • Setelah itu, hadapkan muka Anda kembali ke dalam air supaya bisa mengembuskan napas yang sudah diambil.
  • Secara berkelanjutan dan terus-menerus Anda bisa melakukan gerakan ini.
  • Latihlah secara berulang kali agar hasilnya makin baik dan maksimal.
  1. Teknik Koordinasi Gerakan Lengan dan Kaki

Setelah mengetahui bagaimana cara latihan dalam memadukan gerakan pernapasan dan juga gerakan lengan yang baik dan sempurna, teknik koordinasi lainnya juga perlu untuk Anda latih. Supaya gerakan lengan dan kaki dapat berimbang sehingga menciptakan gerakan harmonis dan baik, berikut adalah langkah-langkah untuk dilatih dan dipraktikkan.

  • Di awal, tentu gerakan meluncurlah yang perlu dilakukan.
  • Kedua kaki gerakkanlah ke atas dan ke bawah secara bergantian dan pangkal paha dapat menjadi pusat gerakan.
  • Lengan kanan tariklah ke bawah dada sambil menekuk bagian siku, lalu lanjutkan dengan lengan kanan didorong ke belakang dan luruskan.
  • Pastikan ketika melakukan gerakan di atas, telapak tangan hadapkan ke belakang tepat di sisi paha.
  • Lengan kanan kemudian tariklah ke atas dengan menekuk siku, dilanjutkan dengan memasukkan telapak tangan ke depan hingga lurus.
  • Lengan kiri tariklah ke bawah seperti yang dilakukan pada gerakan lengan kanan sebelumnya.
  • Secara bergantian, Anda perlu menggerakkan lengan kanan dan kiri.
  1. Teknik Koordinasi Kaki, Lengan dan Pernapasan

Teknik koordinasi gerakan belum selesai karena yang paling penting lainnya pun Anda perlu melatih koordinasi teknik dasar. Berikut ini bisa disimak dan dipraktikkan akan latihan teknik dasar yang dimaksud:

  • Ambil posisi awal yang benar untuk meluncur.
  • Lakukanlah gerakan kaki dengan secara bergantian dipukulkan naik-turun.
  • Lengan juga perlu digerakkan dengan melemparnya ke arah depan dan dilakukan secara bergantian.
  • Saat lengan bekerja mendayung, miringkan kepala ke satu arah seperti yang sebelumnya sudah dijelaskan agar dapat mengambil napas. Lalu muka bisa kembali menghadap ke bawah atau ke dalam air untuk bisa mengembuskan napas yang baru saja diambil.

Proses pengambilan napas bisa Anda lakukan sesudah minimal selesai 1 set gerakan, yakni mencakup gerakan tangan kanan dan kiri. Hanya saja, pengambilan napas khusus bagi perenang profesional adalah saat sesudah melakukan 8 set gerakan dan hal tersebut tak sulit lagi bagi mereka.

Nah untuk kalian yang ingin berminat untuk berenang kalian bisa ikut les renang di bandung murah di SenSen Swimming School. SenSen Swimming School adalah salah satu penyedia jasa les renang bandung murah, yang merupakan tempat yang tepat untuk memulai belajar berenang bagi anak anak maupun dewasa, SenSen Swimming School atau dapat disingkat S2SS merupakan badan usaha dibidang jasa Kursus Renang guna menyediakan tenaga pelatih bagi siapapun yang ingin belajar berenang. S2SS memiliki pelatih yang telah memiliki pengalaman dan memiliki kepribadian yang baik dan menarik khususnya untuk melatih anak anak.

Join Sensen Swimming School

Cara Meningkatkan Kecerdasan Otak Kita

Berenang menjadi olahraga yang memiliki beragam manfaat kesehatan. Tidak saja fisik, juga mental.

Mengutip Boldsky, renang juga dapat meningkatkan kecerdasan otak. Berikut 10 manfaat renang bagi kesehatan tubuh:

1. Mendapatkan Tubuh Ideal
Salah satu manfaat terbesar dari berenang adalah mendapatkan  tubuh yang ideal. Ada berbagai goresan yang digunakan saat renang, masing-masing berfokus pada kelompok otot yang berbeda. Ini membantu memperkuat otot dan membangun kekuatan dan daya tahan tubuh.

2. Meningkatkan Kesehatan Jantung
Renang dapat  meningkatkan detak jantung yang membantu menjaga paru-paru dan jantung tetap kuat. Sebuah periset mengatakan renang bisa mengurangi risiko kematian dibandingkan orang yang tidak berenang. Renang juga membantu menurunkan tekanan darah dan mengendalikan gula darah.

3. Meningkatkan Kecerdasan
Berenang memperbaiki fungsi memori dan kemampuan berpikir. Ini membantu dalam mengurangi peradangan dan resistensi insulin di otak yang mendorong pertumbuhan sel otak baru. Berenang juga dikenal untuk meningkatkan mood, kecemasan dan stres yang meningkatkan kemampuan otak untuk berpikir lebih efisien.

4. Mengurangi penyakit Asma
Renang sangat  efektif untuk orang yang menderita paru kronis, seperti asma. Orang yang menderita asma akan mendapatkan keuntungan dari latihan renang karena kelembaban dari air menggantikan kelembaban yang dikeluarkan saat bernapas dengan kuat.

5. Menurunan Berat Badan
Jika ingin menurunkan berat badan lebih cepat, renang bisa menjadi olahraga terbaik untuk Anda. Sebuah studi mencatat satu jam berenang yang kuat bisa membakar sekitar 715 kalori. Menurut para periset di Indiana University, saat membandingkan perenang kebugaran dengan perenang non-perenang, mereka menemukan bahwa perenang memiliki pinggang dan pinggul yang lebih ramping.

6. Mengurangi Stres
Berenang memiliki efek meningkatkan emosioanal sendiri dan ini dapat memberi keajaiban bagi tingkat stres. Jika latihan renang berlangsung selama sekitar 30 menit, tubuh akan merasa rileks dan bebas stres.

7. Tidur Nyenyak
Renang memiliki kekuatan yang sangat besar untuk membantu tidur nyenyak malam hari. Orang yang menderita insomnia akan tidur lebih nyenyak begitu mereka mulai renang. Jika Anda ingin memperbaiki tidur, berenanglah.

8. Meningkatkan Energi
Renang dapat meningkatkan tingkat energi Anda ke inti. Itu karena semua otot bekerja saat Anda berenang dan mengisi tubuh. Menghabiskan setengah jam untuk berenang akan menjadi lebih aktif selama sisa hari itu.

9. Mengatasi Penyakit Paru
Saat renang, tubuh beradaptasi untuk menggunakan oksigen lebih efisien. Tubuh belajar untuk mengambil lebih banyak udara segar dengan setiap napas dan mengeluarkan lebih banyak karbon dioksida. Hal ini membuat paru-paru tetap sehat dan berakibat pada detak jantung yang lebih rendah, dan menurunkan tekanan darah.

10. Mengurangi Kolesterol

Renang dapat mengurangi kolesterol LDL (jahat) dan meningkatkan kolesterol baik – berkat kekuatan aerobiknya. Ini membuat kadar kolesterol Anda tetap stabil dan membantu menjaga tubuh tetap sehat.

Nah untuk kalian yang ingin berminat untuk berenang kalian bisa ikut les renang di bandung murah di SenSen Swimming School. SenSen Swimming School adalah salah satu penyedia jasa les renang bandung murah, yang merupakan tempat yang tepat untuk memulai belajar berenang bagi anak anak maupun dewasa, SenSen Swimming School atau dapat disingkat S2SS merupakan badan usaha dibidang jasa Kursus Renang guna menyediakan tenaga pelatih bagi siapapun yang ingin belajar berenang. S2SS memiliki pelatih yang telah memiliki pengalaman dan memiliki kepribadian yang baik dan menarik khususnya untuk melatih anak anak.

Join Sensen Swimming School

Rutin Melakukan Olahraga Renang

Ingin olahraga yang punya banyak manfaat untuk kesehatan sekaligus menyenangkan dilakukan? Cobalah berenang. Berikut ini 10 manfaatnya:

1. Terhitung sebagai latihan kardio dan kekuatan 
Ketika berenang, saat tidak terus bergerak, kita bakal tenggelam. Gerak terus ini merupakan olahraga kardio. “Selain itu air 800 kali lebih padat dari air,” kata pelatih renang dan triatlon Earl Walton serta pemilik Tailwind Endurance di New York City.

Dengan berenang otot-otot mengalami resistensi konstan. Dengan demikian, kita mendapatkan latihan kardio sekaligus kekuatan.

2. Termasuk olahraga benturan ringan
Olahraga benturan ringan berarti bisa dilakukan mereka yang cedera atau yang harus berhati-hati dengan persendian mereka. “Anda boleh berenang dengan intensitas lebih tinggi secara teratur tanpa khawatir membahayakan tubuh,” sebut Walton.

Selain itu, menurut riset di International Journal of Sports Medicine terbukti renang itu baik untuk pemulihan olahraga, khususnya ketika ingin berolahraga ringan saja.

3. Bagus untuk paru-paru
Ketika kepala ada di dalam air, oksigen di tubuh terbatas. “Tubuh beradaptasi menggunakan oksigen lebih efisien,” kata Walton. Tubuh pun belajar mengambil udara segar di setiap hela napas dan melepas karbondioksida di setiap buang napas.

Sebuah studi di Indian Journal of Physiology and Pharmacology menemukan, perenang memiliki jumlah udara yang masuk dan keluar paru-paru lebih baik saat pernapasan rilek dibandingkan pelari. Hal ini berdampak pada detak jantung istirahat lebih rendah dan tekanan darah lebih rendah.

4. Jadi pelari lebih baik
Dengan meningkatnya kemampuan menggunakan oksigen secara efektif, renang meningkatkan kapasitas daya tahan, begitu menurut Walton. Hal ini baik ketika Anda mempersiapkan diri ikut half marathon pertama. Pernapasan efektif pun membuat kita berlari lebih cepat tanpa kelelahan.

Di studi yang diterbitkan di Scandinavian Journal of Medicine & Science in Sports pada 2013, perenang mengikuti teknik napas terkontrol (ambil dua napas per panjang kolam) mengalami perbaikan lari sampai 6 persen setelah 12 sesi renang.

Di samping manfaat pernapasan, renang juga melatih otot bokong dan hamstring, perut dan bahu. Semua itu diperlukan untuk berlari secara efisien.

5. Semua dapat melakukannya
Entah bagi mereka sedang memulihkan diri dari cedera, wanita hamil, ibu baru melahirkan atau pun atlet Ironman, renang adalah olahraga yang bagus bagi semua. Anda dapat mengatur kecepatan, intensitas dan hal yang dicapai setelah setiap sesi.

6. Membuang semua stres
Olahraga memang menghasilkan endorfin yang menurunkan kadar stres. “Berenang di air pun punya manfaat khusus untuk menaikkan suasana hati,” kata Walton.

Berendam dalam air menumpulkan jumlah informasi sensori yang memborbardir tubuh dan membantu mendatangkan perasaan kalem. Begitu menurut studi yang diterbitkan Pain Research & Management.Mengapung di kolam itu efektif mengurangi gejala pasien yang menderita penyakit berhubungan dengan stres kronis. Tak heran, ada orang yang senang berendam saat sedang stres.

7. Membuat awet muda
Orang yang rajin berenang 20 tahun lebih muda dari umur biologisnya. Itu menurut riset dari Indiana University. Ilmuwan mengatakan bahkan sampai usia 70, berenang mempengaruhi tekanan darah, kadar Kolesterol dan kesehatan jantung serta pembuluh darah, kesehatan sistem saraf pusat, fungsi kognitif, massa otot, kimiawi darah yang lebih identik ditemukan pada orang yang lebih muda.

8. Melatih otot-otot yang kurang bergerak
“Anda duduk di kantor tanpa lengan tegak di atas kepala,” kata Walton. Namun ketika berenang, lengan bergerak ke mana-mana. Ini artinya kita butuh menggerakkan bagian tubuh yang sering diabaikan.

Bagian tubuh itu tak bisa dilatih ketika kita sedang lari atau bersepeda. Ditambah lagi, karena berenang itu lebih ke soal keseimbangan dan kedua tangan serta kaki bergerak, berenang membantu mengembangkan otot-otot di perut dan punggung bawah yang kurang dilatih wanita.

9. Membuat otak lebih cerdas
Aliran darah ke otak meningkat sampai 14 persen ketika pria menceburkan diri di air sampai jantungnya, menurut studi di Journal of Physiology. Peneliti percaya tekanan air di rongga dada berhubungan dengan hal itu. Saat ini periset meneliti apakah olahraga air memperbaiki aliran darah ke otak lebih baik dibandingkan olahraga di daratan.

10. Memberi pengalaman menarik
Dengan kemampuan berenang, saat liburan kita dapat menikmati alam lebih baik. Misalnya saja, berenang atau snorkeling di pantai atau danau yang bersih. “Berenang adalah ketrampilan hidup. Renang membuka pintu menuju banyak hal menyenangkan,” kata Walton.

Nah untuk kalian yang ingin berminat untuk berenang kalian bisa ikut les renang di bandung murah di SenSen Swimming School. SenSen Swimming School adalah salah satu penyedia jasa les renang bandung murah, yang merupakan tempat yang tepat untuk memulai belajar berenang bagi anak anak maupun dewasa, SenSen Swimming School atau dapat disingkat S2SS merupakan badan usaha dibidang jasa Kursus Renang guna menyediakan tenaga pelatih bagi siapapun yang ingin belajar berenang. S2SS memiliki pelatih yang telah memiliki pengalaman dan memiliki kepribadian yang baik dan menarik khususnya untuk melatih anak anak.

Join Sensen Swimming School

Renang Di Bulan Ramadhan

Saat bulan ramadhan, banyak orang yang beralasan untuk mengurangi aktivitas fisik seperti olahraga. Padahal berolahraga saat puasa tidak dilarang. Justru, tubuh perlu dijaga dan dilatih agar tetap aktif bergerak.
Selama ini, belum ada larangan berolahraga saat berpuasa. Asal aktivitas itu tidak sampai membatalkan puasa dirinya.
Namun, bagaimana dengan olahraga air seperti renang? Batalkah puasa seseorang jika ia berenang?
Saat berbincang dengan kumparan, Ustaz Erick Yusuf, mengatakan renang bukanlah suatu aktivitas yang membatalkan puasa seseorang jika dilakukan sesuai dengan niat, yaitu hanya untuk berolahraga.
“Berenang saat ramadhan ya silahkan saja. Berenanglah dengan proporsional. Tapi ingat, luruskan niatnya. Kalau niatnya untuk minum ya pasti batal,” ujar Erick di Anomali Coffee.
Jika kamu berenang, hal itu memungkinkan tubuh kamu tetap prima dan bugar selama berpuasa. Karena renang menjadi salah satu olahraga ringan yang bisa membakar kalori dengan baik.
Dilansir dari aquila-style, kamu dapat berenang selama 30-60 menit per hari sebagai aktivitas untuk mengisi waktu sebelum berbuka puasa. Berenang selama 30 menit terbukti mampu membakar 360 kalori bagi wanita dan 420 kalori bagi pria.
Namun, kamu yang akan mencoba renang saat berpuasa, tetaplah berhati-hati untuk mencegah masuknya air ke dalam mulut yang mungkin bisa membatalkan puasa.

Nah untuk kalian yang ingin berminat untuk berenang kalian bisa ikut les renang di bandung murah di SenSen Swimming School. SenSen Swimming School adalah salah satu penyedia jasa les renang bandung murah, yang merupakan tempat yang tepat untuk memulai belajar berenang bagi anak anak maupun dewasa, SenSen Swimming School atau dapat disingkat S2SS merupakan badan usaha dibidang jasa Kursus Renang guna menyediakan tenaga pelatih bagi siapapun yang ingin belajar berenang. S2SS memiliki pelatih yang telah memiliki pengalaman dan memiliki kepribadian yang baik dan menarik khususnya untuk melatih anak anak.

Join Sensen Swimming School

Tips Hebat Agar Tubuh Kita Tetap Sehat

Renang merupakan salah satu olahraga yang memberikan banyak sekali manfaat bagi kesehatan Anda, termasuk melatih kekuatan dan power Anda.


Hal-hal yang perlu Anda perhatikan

Berikut ini beberapa hal yang perlu Anda perhatikan sebelum melakukan olahraga renang:

Pemanasan

Dalam prinsip olahraga apapun pemanasan tidak boleh terlewatkan. Tujuan utamanya adalah untuk mengurangi risiko cedera pada tubuh Anda.

Pakaian Renang

Usahakan menggunakan pakaian renang dari bahan yang cukup elastis dan hangat agar mampu menahan melindungi tubuh dari dinginnya air. Karena suhu tubuh akan cenderung menurun dengan cepat ketika kita berada dalam air.

Gerakan Bertahap

Lakukanlah “latihan” dahulu sebelum Anda benar-benar berenang. Hal ini juga mengurangi risiko terjadinya kram otot dalam air. Beberapa orang mengalami kram otot ketika masuk ke dalam kolam karena terjadi gerakan menghentak atau mendadak pada bagian otot tertentu.

Istirahat

Batasi waktu berenang Anda antara 4×50 meter untuk setiap intensitas gerakan kemudian beristirahatlah antara 15-20 detik sebelum memulai gerakan lain, untuk kemudian dilanjutkan dengan intensitas renang yang lebih tinggi sesuai porsi latihan.

Pengaturan Kecepatan Berenang

Sebaiknya kecepatan dalam berenang dibuat bervariasi. Mengatur kecepatan dengan tepat akan memberikan Anda latihan lebih singkat dengan hasil lebih optimal. Anda bisa melakukan latihan yang sangat singkat dan cepat dengan banyak istirahat untuk meningkatkan kekuatan dan power Anda, misalnya berenang 4 – 10 kali masing-masing 10 -20 detik berenang dengan 40 – 60 detik istirahat di antaranya.

Berikut ini contoh latihan yang akan meningkatkan stress dan kecepatan dalam satu sesi latihan.

    • 10 – 15 menit pemanasan berupa berenang dengan kecepatan sedang, dilanjutkan berenang 4 x 50 meter dengan 10 – 20 detik istirahat.Lakukan latihan renang yang pertama dengan santai, kemudian secara bertahap ulangi dengan usaha yang lebih keras dari sebelumnya.
    • 1 – 5 menit berenang dengan kecepatan sedang, dilanjutkan dengan berenang 4 – 10 x 25 meter dengan 40 – 60 detik istirahat di antaranya.Lakukan ini dengan upaya maksimum. Mulailah dengan 4 kali berenang, kemudian tambahkan secara bertahap setiap minggunya sebanyak 1 atau 2 kali hingga Anda bisa mencapai angka 10 kali, lalu kembalilah pada angka 4 kali dan coba lakukan dengan lebih cepat.
    • 1 – 5 menit berenang dengan kecepatan sedang, dilanjutkan 1 x 400 meter berenang dengan kecepatan tinggi, istirahat sekitar 20 detik setelahnya, lalu 1 – 5 menit dengan kecepatan sedang. Setelah itu, jangan lupa menutup latihan Anda dengan pendinginan berupa berenang dengan kecepatan rendah, turunkan terus hingga Anda selesai.

Dengan melakukan langkah-langkah yang tepat dalam berenang, maka Anda akan dapatkan manfaat optimal dari olahraga ini serta terhindar dari cedera yang tidak diinginkan.

Nah untuk kalian yang ingin berminat untuk berenang kalian bisa ikut les renang di bandung murah di SenSen Swimming School. SenSen Swimming School adalah salah satu penyedia jasa les renang bandung murah, yang merupakan tempat yang tepat untuk memulai belajar berenang bagi anak anak maupun dewasa, SenSen Swimming School atau dapat disingkat S2SS merupakan badan usaha dibidang jasa Kursus Renang guna menyediakan tenaga pelatih bagi siapapun yang ingin belajar berenang. S2SS memiliki pelatih yang telah memiliki pengalaman dan memiliki kepribadian yang baik dan menarik khususnya untuk melatih anak anak.

Join Sensen Swimming School