Category: les renang di bandung murah

WAJAH ANDA BERJERAWAT, BOLEHKAH MELAKUKAN OLAHRAGA RENANG?

Berenang merupakan salah satu olah raga yang menyenangkan, terutama bagi anak – anak, hampir sebagian anak – anak menyukai olah raga yang satu ini. Pengunjung kolam renang pun pada umumnya terdiri dari 60 – 75 % anak – anak.

Berenang juga sangat baik untuk menunjang kesehatan tubuh secara keseluruhan, salah satunya yaitu kesehatan kulit.

Loh kok bisa?

Bisa dong, hal ini karena cara anda mengambil napas saat berenang tersebut dapat meningkatkan aliran oksigen pada tubuh hingga masuk ke dalam aliran darah. Dan hal ini akan membantu proses pertumbuhan sel kulit yang baru dan dapat menyembuhkan radang pada kulit.

Akan tetapi, perlu di perhatikan apakah anda tahu efek air kolam renang untuk kulit yang anda miliki? lebih tepatnya efek air tersebut yang mengandung klorin untuk kulit anda?

Apa itu klorin?

Klorin atau yang biasa di sebut dengan kaporit ini sendiri merupakan zat kimia yang bersifat desinfektan. Klorin umumnya ditambahkan dalam kolam renang ataupun air ledeng. Klorin ini bertujuan untuk membunuh berbagai organisme patogen salah satunya seperti bakteri E.coli. Struktur kimia yang terkandung dalam klorin dapat memecah dinding sel bakteri dan memurnikan air.

Klorin pun dapat menyerang bakteri pemicu jerawat dan menghilangkan minyak yang berlebihan dalam pori-pori kulit. So, dampak klorin bagi jerawat pada dasarnya sangat baik, bahkan klorin sendiri merupakan salah satu komponen yang seringkali di pakai pada produk skincare. Tetapi, jika kandungan klorin pada air terlampau banyak justru akan menimbulkan dampak buruk yang berbahaya.

Apakah yang akan terjadi jika kulit berulang kali terkena klorin?

Kandungan asam pada klorin dapat menimbulkan kerusakan pada kulit wajah yang sensitive. Selain menyebabkan jerawat, klorin juga dapat menguras minyak alami kulit, vitamin E, dan bakteri baik pada tubuh lainnya. Pada akhirnya, kulit anda akan kehilangan keseimbangan minyak, lalu menjadi kering dan iritasi.

Dr. Karel AL Staa, Sp.A, dari RS Pondok Indah, Jakarta Selatan, menjelaskan tentang dampak buruk dari klorin tersebut.

1. IRITASI MATA

Mata adalah jaringan yang lebih halus jika di bandingkan dengan kulit. Saat berenang mata pasti akan berkontak langsung dengan air, bila konsentrasi kaporitnya tinggi maka akan terjadi iritasi pada mata. Jadi, cara mencegahnya anda harus memakai kaca mata khusus untuk berenang dan perhatikan ukurannya juga.

2. PENYAKIT KULIT

Penyakit kulit yang sering ditimbulkan dari air berklorin ini diakibatkan oleh jamur. Biasanya muncul warna putih atau biasa di kenal dengan nama panu. Jamur ini dapat ditemui di bagian wajah atau bagian tubuh lainnya. Jamur ini tumbuhnya tidak terlalu cepat dan tidak terlalu lama juga. Contohnya, saat anda berenang hari ini maka akan muncul keesokan harinya.

Cara yang Benar untuk Melindungi Diri dari Zat Kimia yang Terkandung pada KolamRenang.

  1. Pilih lah kolam renang yang terbuka.
  2. Ada baiknya jika anda membasahi atau membilas tubuh anda dengan air yang tidak berkaporit sebelum berenang.
  3. Aplikasikanlah wajah dan tubuh and dengan minyak kelapa atau body butter.
  4. Netralkanlah air yang mengandung klorin dengan Vitamin C.
  5. Langkah awal yang harus dilakukan setelah berenang, untuk melindungi kulit dari kerusakan akibat klorin yaitu dengan membasuhnya dengan air yang tidak mengandung klorin.
  6. Lalu langkah selanjutya, gunakanlah pelembab kulit setidaknya 2 kali sehari, hal ini di tujukan untuk mencegah kulit anda menjadi kering.

Nah untuk kalian yang ingin berminat untuk berenang kalian bisa ikut les renang di bandung murah di SenSen Swimming School. SenSen Swimming School adalah salah satu penyedia jasa les renang bandung murah, yang merupakan tempat yang tepat untuk memulai belajar berenang bagi anak anak maupun dewasa, SenSen Swimming School atau dapat disingkat S2SS merupakan badan usaha dibidang jasa Kursus Renang guna menyediakan tenaga pelatih bagi siapapun yang ingin belajar berenang. S2SS memiliki pelatih yang telah memiliki pengalaman dan memiliki kepribadian yang baik dan menarik khususnya untuk melatih anak anak.

Join Sensen Swimming School

Tips Dan Saran Untuk Kalian Yang Ingin Belajar Renang

Berenang itu banyak manfaatnya lho sob.. Seperti postingan saya yang disini, isinya tentang beberapa manfaat yang saya peroleh setelah rajin berenang. Awalnya saya gak bisa berenang sama sekali, sampai akhirnya tahun lalu memutuskan untuk ngambil kursus renang di KMC Depok. Bagi sobat yang mau mulai belajar berenang, postingan kali ini saya mau share mengenai tips cara mudah belajar berenang bagi pemula dengan menerapkan beberapa teknik di bawah ini:

1. Belajar Pernafasan Dalam Air

Sebelum mulai berenang pastikan udah pemanasan dulu ya. Selanjutnya kalau udah masuk kolam, hal pertama yang perlu dilakukan pemula adalah mengatur nafas dalam air. Caranya ambil nafas yang panjang, lalu masukkan semua badan ke dalam kolam. Tahan nafas sambil hitung (dalam hati) berapa detik sobat bisa nahan nafas dalam air. Oiya, di dalam air usahakan bikin bubble ya (keluarkan nafas sedikit demi sedikit melalui mulut or hidung). Karena ternyata kalau nahan nafas tanpa dikeluarin (bikin bubble) itu malah bikin kita ngos ngosan. Kalau hitungan nahan nafas di dalam air masih kurang dari 10 detik, ulangi lagi sampai bener bener nafasnya lancar ya (sekitar 15-20 detik). Belajar nafas ini penting menurut saya, karena entar pas udah renang beneran gak cepet capek atau ngos-ngosan.

2. Teknik Awal Meluncur

Untuk teknik awal meluncur ini, meluncur aja seperti biasa. Posisi berdiri (kalau kolamnya dalam) atau jongkok (kalau kolamnya dangkal), dengan kaki kanan ditempelkan di dinding kolam. Sedangkan kedua tangan sejajar ke depan. Untuk awal-awal, sobat hanya perlu meluncur aja, dengan menendang kaki dari dinding kolam tadi, dan meluncur ke depan tanpa menggunakan gaya apapun. Karena teknik ini cuman buat latihan, belum masuk ke teknik gaya renang. Pas meluncur di dalam air, pastikan kepala menghadap dasar kolam, dagu menyentuh leher dan posisi telinga sejajar dengan lengan. Lakukan teknik ini dalam sekali nafas dan pastikan selama di dalam air sambil bikin bubble seperti yang dijelaskan di poin 1 di atas. Kalau udah kerasa nafas mau habis, berhenti aja and ulang lagi dari awal :). Terus lakuin teknik ini berulang ulang sampai lancar.

3. Gaya Renang

Kalau no.1&2 udah lancar, baru deh belajar gaya renang. Sepengetahuan saya sampai saat ini ada empat jenis gaya renang yaitu Gaya Katak/Gaya Dada, Gaya Kupu-kupu, Gaya Punggung dan Gaya Bebas. Yang paling susah dipelajari dan paling memakan banyak energi adalah gaya kupu-kupu. Sedangkan untuk pemula yang baru belajar berenang saya sarankan untuk mempelajari gaya katak terlebih dahulu. Entar kalau gaya katak udah bisa dan lancar, belajar gaya punggung dan gaya bebasnya jadi lebih gampang.

Nah untuk kalian yang ingin berminat untuk berenang kalian bisa ikut les renang di bandung murah di SenSen Swimming School. SenSen Swimming School adalah salah satu penyedia jasa les renang bandung murah, yang merupakan tempat yang tepat untuk memulai belajar berenang bagi anak anak maupun dewasa, SenSen Swimming School atau dapat disingkat S2SS merupakan badan usaha dibidang jasa Kursus Renang guna menyediakan tenaga pelatih bagi siapapun yang ingin belajar berenang. S2SS memiliki pelatih yang telah memiliki pengalaman dan memiliki kepribadian yang baik dan menarik khususnya untuk melatih anak anak.

Join Sensen Swimming School

Melakukan Olahraga Renang Sesudah Makan

Berenang menjadi kegiatan yang menyenangkan bagi anak-anak maupun orang dewasa. Namun, pernahkah Anda mendengar anjuran untuk tidak boleh langsung berenang setelah makan dan harus menunggu hingga satu jam?

Ya, hal ini nampaknya menjadi kalimat sakti yang sering diucapkan orangtua di seluruh belahan bumi pada anaknya untuk tidak langsung berenang setelah makan. Alasan yang sering diungkapkan salah satunya bisa menyebabkan tenggelam akibat kram perut.

Namun, terkadang orangtua pun tidak tahu persis apakah yang dikatakannya benar atau tidak. Selain itu, tidak ada bukti kuat yang mendukung peringatan bahwa berenang setelah makan dapat mengakibatkan tenggelam. Jadi, apakah hal tersebut fakta atau hanyalah mitos belaka?

Bolehkah langsung berenang setelah makan?

Gerald Endress, ahli fisiologi latihan dan direktur diet & pusat kebugaran di Duke University, mengatakan, berenang dengan perut kenyang tidak memengaruhi kemampuan berenang secara signifikan. Pada dasarnya, darah memang mengalir ke perut untuk membantu proses pencernaan, tetapi hal tersebut tidak menyebabkan otot Anda kehilangan energi dan kemampuannya sampai bisa menyebabkan Anda tenggelam.

Roshini Rajapaksa, gastroentrologist dari New York University School of Medicine mencatat bahwa perut yang penuh sehabis makan dapat menyebabkan kram jika Anda berenang dengan terlalu bersemangat, tetapi kejadian tenggelam yang menyebabkan kematian karena perut yang kenyang setelah makan hanya kurang dari satu persen. Sehingga, kemungkinan Anda tenggelam akibat  perut penuh setelah makan sangat kecil.

Tidak ada bukti yang menunjukkan bahwa berolahraga setelah makan berbahaya. Hanya saja, olahraga yang terlalu kuat dapat mengarahkan aliran darah menjauh dari daerah pencernaan ke kulit dan otot lengan serta kaki. Jadi, jika makanan Anda masih setengah dicerna namun Anda sudah melakukan olahraga berat, Anda mungkin akan merasakan mual.

Pada dasarnya, terlibat dalam aktivitas berat apapun setelah makan bisa saja menyebabkan kram, mual, dan muntah. Berenang setelah makan harus dibarengi dengan pemanasan.

Lakukan pemanasan dengan intensitas rendah untuk menghindari kram perut. Berenang termasuk kegiatan yang dapat diterima dengan sempurna setelah makan, asalkan dilakukan pada intensitas yang wajar.  Jangan terlalu banyak melakukan manuver agar perut Anda tidak kaget.

Istirahat sejenak setelah Anda makan jika perut merasa begah atau kekenyangan. Tunggu beberapa saat hingga Anda merasa perut Anda membaik dan siap dibawa untuk berenang. Secara umum, anak-anak maupun dewasa dapat berenang segera setelah makan makanan ringan.

Apapun itu, perintah orangtua untuk tidak langsung berenang setelah makan tentu memiliki tujuan baik. Menyuruh Anda untuk beristirahat dan menghindari rasa sakit yang mungkin terjadi di perut mungkin menjadi penyebabnya. Sehingga memberi tahu anak bahwa mereka mungkin tenggelam jika langsung berenang setelah makan adalah salah satu cara orangtua agar anak mau mendengarkannya, walaupun hal tersebut tidak didukung oleh bukti secara ilmiah.

Berenang setelah mengonsumsi alkohol lebih berbahaya

Hal yang harus Anda khawatirkan justru berenang setelah mengonsumsi alkohol ketimbang berenang setelah makan. Batasi jumlah alkohol yang Anda konsumsi jika Anda berencana untuk berenang. Biasanya, dua gelas minuman beralkohol cukup berbahaya bagi kebanyakan orang dewasa yang mengonsumsinya meski Anda sendiri mungkin merasa tidak merasakan adanya perubahan.

Dua studi terpisah menemukan sebanyak 25 persen kematian remaja yang tenggelam di Washington pada tahun 1989 terkait dengan konsumsi alkohol, sementara 41 persen orang dewasa di California yang tenggelam pada tahun 1990 akibat mabuk.

Nah untuk kalian yang ingin berminat untuk berenang kalian bisa ikut les renang di bandung murah di SenSen Swimming School. SenSen Swimming School adalah salah satu penyedia jasa les renang bandung murah, yang merupakan tempat yang tepat untuk memulai belajar berenang bagi anak anak maupun dewasa, SenSen Swimming School atau dapat disingkat S2SS merupakan badan usaha dibidang jasa Kursus Renang guna menyediakan tenaga pelatih bagi siapapun yang ingin belajar berenang. S2SS memiliki pelatih yang telah memiliki pengalaman dan memiliki kepribadian yang baik dan menarik khususnya untuk melatih anak anak.

Join Sensen Swimming School

Rutin Melakukan Olahraga Renang

Ingin olahraga yang punya banyak manfaat untuk kesehatan sekaligus menyenangkan dilakukan? Cobalah berenang. Berikut ini 10 manfaatnya:

1. Terhitung sebagai latihan kardio dan kekuatan 
Ketika berenang, saat tidak terus bergerak, kita bakal tenggelam. Gerak terus ini merupakan olahraga kardio. “Selain itu air 800 kali lebih padat dari air,” kata pelatih renang dan triatlon Earl Walton serta pemilik Tailwind Endurance di New York City.

Dengan berenang otot-otot mengalami resistensi konstan. Dengan demikian, kita mendapatkan latihan kardio sekaligus kekuatan.

2. Termasuk olahraga benturan ringan
Olahraga benturan ringan berarti bisa dilakukan mereka yang cedera atau yang harus berhati-hati dengan persendian mereka. “Anda boleh berenang dengan intensitas lebih tinggi secara teratur tanpa khawatir membahayakan tubuh,” sebut Walton.

Selain itu, menurut riset di International Journal of Sports Medicine terbukti renang itu baik untuk pemulihan olahraga, khususnya ketika ingin berolahraga ringan saja.

3. Bagus untuk paru-paru
Ketika kepala ada di dalam air, oksigen di tubuh terbatas. “Tubuh beradaptasi menggunakan oksigen lebih efisien,” kata Walton. Tubuh pun belajar mengambil udara segar di setiap hela napas dan melepas karbondioksida di setiap buang napas.

Sebuah studi di Indian Journal of Physiology and Pharmacology menemukan, perenang memiliki jumlah udara yang masuk dan keluar paru-paru lebih baik saat pernapasan rilek dibandingkan pelari. Hal ini berdampak pada detak jantung istirahat lebih rendah dan tekanan darah lebih rendah.

4. Jadi pelari lebih baik
Dengan meningkatnya kemampuan menggunakan oksigen secara efektif, renang meningkatkan kapasitas daya tahan, begitu menurut Walton. Hal ini baik ketika Anda mempersiapkan diri ikut half marathon pertama. Pernapasan efektif pun membuat kita berlari lebih cepat tanpa kelelahan.

Di studi yang diterbitkan di Scandinavian Journal of Medicine & Science in Sports pada 2013, perenang mengikuti teknik napas terkontrol (ambil dua napas per panjang kolam) mengalami perbaikan lari sampai 6 persen setelah 12 sesi renang.

Di samping manfaat pernapasan, renang juga melatih otot bokong dan hamstring, perut dan bahu. Semua itu diperlukan untuk berlari secara efisien.

5. Semua dapat melakukannya
Entah bagi mereka sedang memulihkan diri dari cedera, wanita hamil, ibu baru melahirkan atau pun atlet Ironman, renang adalah olahraga yang bagus bagi semua. Anda dapat mengatur kecepatan, intensitas dan hal yang dicapai setelah setiap sesi.

6. Membuang semua stres
Olahraga memang menghasilkan endorfin yang menurunkan kadar stres. “Berenang di air pun punya manfaat khusus untuk menaikkan suasana hati,” kata Walton.

Berendam dalam air menumpulkan jumlah informasi sensori yang memborbardir tubuh dan membantu mendatangkan perasaan kalem. Begitu menurut studi yang diterbitkan Pain Research & Management.Mengapung di kolam itu efektif mengurangi gejala pasien yang menderita penyakit berhubungan dengan stres kronis. Tak heran, ada orang yang senang berendam saat sedang stres.

7. Membuat awet muda
Orang yang rajin berenang 20 tahun lebih muda dari umur biologisnya. Itu menurut riset dari Indiana University. Ilmuwan mengatakan bahkan sampai usia 70, berenang mempengaruhi tekanan darah, kadar Kolesterol dan kesehatan jantung serta pembuluh darah, kesehatan sistem saraf pusat, fungsi kognitif, massa otot, kimiawi darah yang lebih identik ditemukan pada orang yang lebih muda.

8. Melatih otot-otot yang kurang bergerak
“Anda duduk di kantor tanpa lengan tegak di atas kepala,” kata Walton. Namun ketika berenang, lengan bergerak ke mana-mana. Ini artinya kita butuh menggerakkan bagian tubuh yang sering diabaikan.

Bagian tubuh itu tak bisa dilatih ketika kita sedang lari atau bersepeda. Ditambah lagi, karena berenang itu lebih ke soal keseimbangan dan kedua tangan serta kaki bergerak, berenang membantu mengembangkan otot-otot di perut dan punggung bawah yang kurang dilatih wanita.

9. Membuat otak lebih cerdas
Aliran darah ke otak meningkat sampai 14 persen ketika pria menceburkan diri di air sampai jantungnya, menurut studi di Journal of Physiology. Peneliti percaya tekanan air di rongga dada berhubungan dengan hal itu. Saat ini periset meneliti apakah olahraga air memperbaiki aliran darah ke otak lebih baik dibandingkan olahraga di daratan.

10. Memberi pengalaman menarik
Dengan kemampuan berenang, saat liburan kita dapat menikmati alam lebih baik. Misalnya saja, berenang atau snorkeling di pantai atau danau yang bersih. “Berenang adalah ketrampilan hidup. Renang membuka pintu menuju banyak hal menyenangkan,” kata Walton.

Nah untuk kalian yang ingin berminat untuk berenang kalian bisa ikut les renang di bandung murah di SenSen Swimming School. SenSen Swimming School adalah salah satu penyedia jasa les renang bandung murah, yang merupakan tempat yang tepat untuk memulai belajar berenang bagi anak anak maupun dewasa, SenSen Swimming School atau dapat disingkat S2SS merupakan badan usaha dibidang jasa Kursus Renang guna menyediakan tenaga pelatih bagi siapapun yang ingin belajar berenang. S2SS memiliki pelatih yang telah memiliki pengalaman dan memiliki kepribadian yang baik dan menarik khususnya untuk melatih anak anak.

Join Sensen Swimming School

Renang Di Bulan Ramadhan

Saat bulan ramadhan, banyak orang yang beralasan untuk mengurangi aktivitas fisik seperti olahraga. Padahal berolahraga saat puasa tidak dilarang. Justru, tubuh perlu dijaga dan dilatih agar tetap aktif bergerak.
Selama ini, belum ada larangan berolahraga saat berpuasa. Asal aktivitas itu tidak sampai membatalkan puasa dirinya.
Namun, bagaimana dengan olahraga air seperti renang? Batalkah puasa seseorang jika ia berenang?
Saat berbincang dengan kumparan, Ustaz Erick Yusuf, mengatakan renang bukanlah suatu aktivitas yang membatalkan puasa seseorang jika dilakukan sesuai dengan niat, yaitu hanya untuk berolahraga.
“Berenang saat ramadhan ya silahkan saja. Berenanglah dengan proporsional. Tapi ingat, luruskan niatnya. Kalau niatnya untuk minum ya pasti batal,” ujar Erick di Anomali Coffee.
Jika kamu berenang, hal itu memungkinkan tubuh kamu tetap prima dan bugar selama berpuasa. Karena renang menjadi salah satu olahraga ringan yang bisa membakar kalori dengan baik.
Dilansir dari aquila-style, kamu dapat berenang selama 30-60 menit per hari sebagai aktivitas untuk mengisi waktu sebelum berbuka puasa. Berenang selama 30 menit terbukti mampu membakar 360 kalori bagi wanita dan 420 kalori bagi pria.
Namun, kamu yang akan mencoba renang saat berpuasa, tetaplah berhati-hati untuk mencegah masuknya air ke dalam mulut yang mungkin bisa membatalkan puasa.

Nah untuk kalian yang ingin berminat untuk berenang kalian bisa ikut les renang di bandung murah di SenSen Swimming School. SenSen Swimming School adalah salah satu penyedia jasa les renang bandung murah, yang merupakan tempat yang tepat untuk memulai belajar berenang bagi anak anak maupun dewasa, SenSen Swimming School atau dapat disingkat S2SS merupakan badan usaha dibidang jasa Kursus Renang guna menyediakan tenaga pelatih bagi siapapun yang ingin belajar berenang. S2SS memiliki pelatih yang telah memiliki pengalaman dan memiliki kepribadian yang baik dan menarik khususnya untuk melatih anak anak.

Join Sensen Swimming School

Tips Hebat Agar Tubuh Kita Tetap Sehat

Renang merupakan salah satu olahraga yang memberikan banyak sekali manfaat bagi kesehatan Anda, termasuk melatih kekuatan dan power Anda.


Hal-hal yang perlu Anda perhatikan

Berikut ini beberapa hal yang perlu Anda perhatikan sebelum melakukan olahraga renang:

Pemanasan

Dalam prinsip olahraga apapun pemanasan tidak boleh terlewatkan. Tujuan utamanya adalah untuk mengurangi risiko cedera pada tubuh Anda.

Pakaian Renang

Usahakan menggunakan pakaian renang dari bahan yang cukup elastis dan hangat agar mampu menahan melindungi tubuh dari dinginnya air. Karena suhu tubuh akan cenderung menurun dengan cepat ketika kita berada dalam air.

Gerakan Bertahap

Lakukanlah “latihan” dahulu sebelum Anda benar-benar berenang. Hal ini juga mengurangi risiko terjadinya kram otot dalam air. Beberapa orang mengalami kram otot ketika masuk ke dalam kolam karena terjadi gerakan menghentak atau mendadak pada bagian otot tertentu.

Istirahat

Batasi waktu berenang Anda antara 4×50 meter untuk setiap intensitas gerakan kemudian beristirahatlah antara 15-20 detik sebelum memulai gerakan lain, untuk kemudian dilanjutkan dengan intensitas renang yang lebih tinggi sesuai porsi latihan.

Pengaturan Kecepatan Berenang

Sebaiknya kecepatan dalam berenang dibuat bervariasi. Mengatur kecepatan dengan tepat akan memberikan Anda latihan lebih singkat dengan hasil lebih optimal. Anda bisa melakukan latihan yang sangat singkat dan cepat dengan banyak istirahat untuk meningkatkan kekuatan dan power Anda, misalnya berenang 4 – 10 kali masing-masing 10 -20 detik berenang dengan 40 – 60 detik istirahat di antaranya.

Berikut ini contoh latihan yang akan meningkatkan stress dan kecepatan dalam satu sesi latihan.

    • 10 – 15 menit pemanasan berupa berenang dengan kecepatan sedang, dilanjutkan berenang 4 x 50 meter dengan 10 – 20 detik istirahat.Lakukan latihan renang yang pertama dengan santai, kemudian secara bertahap ulangi dengan usaha yang lebih keras dari sebelumnya.
    • 1 – 5 menit berenang dengan kecepatan sedang, dilanjutkan dengan berenang 4 – 10 x 25 meter dengan 40 – 60 detik istirahat di antaranya.Lakukan ini dengan upaya maksimum. Mulailah dengan 4 kali berenang, kemudian tambahkan secara bertahap setiap minggunya sebanyak 1 atau 2 kali hingga Anda bisa mencapai angka 10 kali, lalu kembalilah pada angka 4 kali dan coba lakukan dengan lebih cepat.
    • 1 – 5 menit berenang dengan kecepatan sedang, dilanjutkan 1 x 400 meter berenang dengan kecepatan tinggi, istirahat sekitar 20 detik setelahnya, lalu 1 – 5 menit dengan kecepatan sedang. Setelah itu, jangan lupa menutup latihan Anda dengan pendinginan berupa berenang dengan kecepatan rendah, turunkan terus hingga Anda selesai.

Dengan melakukan langkah-langkah yang tepat dalam berenang, maka Anda akan dapatkan manfaat optimal dari olahraga ini serta terhindar dari cedera yang tidak diinginkan.

Nah untuk kalian yang ingin berminat untuk berenang kalian bisa ikut les renang di bandung murah di SenSen Swimming School. SenSen Swimming School adalah salah satu penyedia jasa les renang bandung murah, yang merupakan tempat yang tepat untuk memulai belajar berenang bagi anak anak maupun dewasa, SenSen Swimming School atau dapat disingkat S2SS merupakan badan usaha dibidang jasa Kursus Renang guna menyediakan tenaga pelatih bagi siapapun yang ingin belajar berenang. S2SS memiliki pelatih yang telah memiliki pengalaman dan memiliki kepribadian yang baik dan menarik khususnya untuk melatih anak anak.

Join Sensen Swimming School

Tiknik Untuk Menjadi Perenang Yang Handal

Berenang adalah olahraga aerobik benturan ringan, yang juga menguatkan otot-otot penting seperti bahu, punggung, kaki, panggul, abdomen dan gluteus.Namun, karena melibatkan banyak gerakan dan otot tubuh umumnya terbiasa berada di darat, berenang juga membutuhkan banyak latihan sebelum dapat dilakukan dengan mudah. Dengan ilmu, latihan, dan dedikasi, Anda bisa berenang dengan lancar layaknya seorang atlet.

  1. Rencanakan rutinitas renang Anda. Anda tidak perlu berenang setiap hari, tetapi cobalah berkomitmen paling tidak tiga kali seminggu. Tentukan waktu yang terbaik bagi Ada. Beberapa orang suka berenang sebelum bekerja di kantor. Sementara sebagian lagi suka berenang untuk melepas penat setelah seharian bekerja. Semuanya tergantung pada jadwal Anda.
    • Badan Anda membutuhkan waktu untuk membentuk ritme antara kayuhan dengan pernapasan. Saat pertama kali memulai, dedikasikan diri untuk berenang selama 10 menit sebanyak 3-5 kali seminggu. Kemudian, tambahkan secara perlahan sampai 30 menit atau lebih.
  2. Susunlah waktu berenang Anda untuk meningkatkan kebugaran. Sesi berenang selama dua jam Anda terdiri dari:
    • Pemanasan 15 menit, biasanya 200 m IM kemudian 200 m tiap gaya renang secara individu dan berikan tekanan kuat secara konstan pada tiap gerakan.
    • Tendang atau Tarik 15 menit. Cara ini sangat bagus untuk melemaskan otot dan memanaskan kaki untuk menyesuaikan ritme.
    • Hipoksia (Hypoxic) 5 menit, biasanya dilakukan sebelum atau sesudah set utama. Hipoksia dilakukan dengan menahan napas di bawah paksaan atau latihan. Lakukan sprint dengan hanya mengambil napas satu atau dua kali per panjang kolam, atau berenang hanya dengan tendangan gaya kupu-kupu di bawah air untuk separuh panjang kolam kemudian sisanya lakukan gaya kupu-kupu penuh (ambil napas tiap tiga kayuhan). Jangan lakukan hipoksia terlalu lama jika masih akan melakukan set utama setelahnya.
    • Set utama 35 menit. Berenanglah dengan jarak pendek namun pada intensitas tinggi atau renang berintensitas rendah namun jaraknya panjang dan tanpa istirahat. Sebagai contoh, lakukan gaya bebas 5 x 50 m pada 40 detik dengan target 30 detik.
    • Peregangan. Tahap ini sangat penting. Peregangan memberikan kesempatan perenang untuk memulihkan diri dan meregangkan ototnya. Targetkan diri untuk memperoleh JPK (jarak per kayuhan) yang baik, artinya usahakan menyelesaikan satu putaran dengan kayuhan sesedikit mungkin, kira-kira 12-16 kayuhan pada kolam 25 m.
  3. Latih pernapasan Anda. Fokuskan penarikan dan pengembusan napas Anda saat berenang. Ketika tidak bernapas, jangan gerakkan kepala agar lebih efisien. Miringkan kepala hanya jika akan bernapas.
    • Sebagian besar perenang memiliki masalah terkait tidak mengembuskan napas di dalam air. Usahakan mengembuskan sebagian napas ketika masuk kembali ke air untuk mempertahankan pernapasan dan mencegah air masuk ke hidung.
    • Jangan pernah miringkan kepala ke atas saat mengambil napas. Selalu miringkan kepala ke samping.
    • Pada gaya bebas, jaga satu mata berada di atas air dan satunya lagi di dalam air. Hal ini membantu Anda supaya tidak memutar kepala secara berlebih.
    • Usahakan untuk bernapas tiap tiga atau lima kayuhan, pastikan Anda bernapas pada kedua sisi tubuh.
    • Jangan tahan napas Anda.
  4. Kembangkan gaya punggung Anda. Gaya punggung adalah salah satu gaya tersulit untuk dipelajari. Gaya ini membutuhkan otot punggung dan bahu yang kuat. Kunci gaya punggung yang baik berada di panggul. Lakukan latihan tendangan kepakan secara telentang selagi mengangkat satu tangan. Gantilah tangan setelah menyelesaikan satu putaran gaya punggung normal.
  5. Perkuat renang gaya dada Anda. Gaya dada bertumpu pada sikronasi luncuran dan kayuhan. Anda perlu banyak latihan agar dapat melakukannya dengan lancar. Menarik tangan dengan kuat atau menarik air dengan banyak justru menihilkan kecepatan renang Anda.
    • Pastikan Anda selalu melakukan pulloutPullout memberikan start yang baik dan sangat penting untuk memperoleh gaya dada yang kuat dan cepat
    • Kedua langan sebaiknya tidak benar-benar mendorong air ke belakang, tetapi berfokuslah membuat bentuk hati yang terbalik dengan tangan Anda.
    • Rapatkan kedua tangan Anda saat dipanjangkan ke depan. Gunakan siku, bukannya lengan, untuk mendorong lengan ke depan.
  6. Isolasikan satu gaya renang per latihan. Jika Anda meluangkan satu hari untuk satu jenis gaya saja, sinkronisasi dapat dilakukan lebih cepat. Anda bahkan dapat mengisolasikan satu gaya renang selama seminggu penuh, kemudian ganti pada minggu berikutnya.
  7. Pelajari cara melakukan flip turn. Flip turn adalah manuver yang agak rumit namun dapat mempercepat waktu putaran Anda. Carilah sesuatu yang disebut dengan “Big T”, yaitu garis tegak lurus pada akhir jalur di lantai kolam renang. Ketika kepala Anda melewati bentuk T, masukkan dagu Anda ke dada sembari dilanjutkan dengan satu kayuhan. Kemudian, lakukan dolphin kick untuk satu dorongan terakhir.
    • Jangan lihat ke atas saat melakukan balikan (flip). Jarak ke dinding kolam akan selalu pas asalkan Anda melihat “Big T” di dasar kolam.
    • Manuver ini cukup menantang dan disarankan berlatih di bawah pengawasan seseorang.
    • Untuk berenang lebih cepat, lakukan beberapa dolphin kick di dalam air dalam posisi streamline. Cobalah melewati bendera di atas kolam jika mampu.

Nah untuk kalian yang ingin berminat untuk berenang kalian bisa ikut les renang di bandung murah di SenSen Swimming School. SenSen Swimming School adalah salah satu penyedia jasa les renang bandung murah, yang merupakan tempat yang tepat untuk memulai belajar berenang bagi anak anak maupun dewasa, SenSen Swimming School atau dapat disingkat S2SS merupakan badan usaha dibidang jasa Kursus Renang guna menyediakan tenaga pelatih bagi siapapun yang ingin belajar berenang. S2SS memiliki pelatih yang telah memiliki pengalaman dan memiliki kepribadian yang baik dan menarik khususnya untuk melatih anak anak.

Join Sensen Swimming School

Teknik Star Loncat Renang

Olahraga adalah salah satu hal yang paling penting untuk menjaga kesehatan tubuh. Salah satu cabang olahraga yang saat ini akan kita bahas adalah renang. Start juga menjadi hal yang penting dalam renang. Dalam perlombaan renang, start menjadi pemberangkatan awal untuk melakukan rangkaian lainnya dalam perlombaan.

Ada dua jenis start dalam olahraga renang, yaitu start loncat atau gras start dan start rock crawl. Pada prinsipnya, start ini harus dilakukan sebaik mungkin. Lambat melakukan start adalah satu kerugian bagi perenang.

Untuk melakukan start loncat, ada beberapa cara yang harus dilakukan, yaitu:

a. Awalan
Perenang akan berdiri di atas block start dengan menghadap ke arah kolam. Jari-jari kaki dikaitkan atau rapatkan di pinggir tempat start. Kedua kaki dibuka selebar bahu dengan lututnya ditekuk. Badan dibungkukkan ke bawah depan kolam. Kedua lengan lurus ke bawah selebar bahu dan pandangan ke bawah depan 1 meter. Konsentrasilah untuk menjaga keseimbangan.

b. Gerakan
Tolakkan kedua kaki ke arah kolam sampai kedua tungkai lurus. Kedua lengan lurus di samping telinga dengan ibu jari saling berdekatan dan telapak tangan menghadap ke kolam. Jari-jari dirapatkan lurus ke depan. Posisi seluruh badan dan kaki sebelum melakukan gerakan renang, diawali dengan sikap meluncur untuk menyempurnakan posisi tubuh, dalam posisi ruang, kemudian dilanjutkan berenang.

Nah, sekarang kamu sudah tahu apa saja yang harus dilakukan dalam start yang ada dalam renang. Tentunya materi ini penting untuk kamu pelajari karena bisa mencegahmu terkena cedera. Selain itu, olahraga renang juga bisa membuatmu segar secara jasmani dan rohani.

Nah untuk kalian yang ingin berminat untuk berenang kalian bisa ikut les renang di bandung murah di SenSen Swimming School. SenSen Swimming School adalah salah satu penyedia jasa les renang bandung murah, yang merupakan tempat yang tepat untuk memulai belajar berenang bagi anak anak maupun dewasa, SenSen Swimming School atau dapat disingkat S2SS merupakan badan usaha dibidang jasa Kursus Renang guna menyediakan tenaga pelatih bagi siapapun yang ingin belajar berenang. S2SS memiliki pelatih yang telah memiliki pengalaman dan memiliki kepribadian yang baik dan menarik khususnya untuk melatih anak anak.

Join Sensen Swimming School

Mengisi Waktu Dengan Renang

Salah satu kegiatan yang dapat kita lakukan untuk mengisi waktu liburan terutama beserta keluarga adalah pergi ke kolam renang untuk berenang tentunya. Seperti yang sering saya lakukan bersama keluarga hampir setiap hari minggu ataupun hari libur lainnya pergi bersama berenang, selain murah meriah ternyata cukup efektif menghilangkan kepenatan setelah sekian hari berkutat dengan segala aktifitas.

Menurut beberapa sumber, aktifitas berenang juga memiliki manfaat bagi kesehatan, diantaranya :

  1. Membentuk dan menguatkan otot, hal ini dimungkinkan karena kepadatan air 12 kali lebih besar dari kepadatan udara sehingga setiap gerakan tubuh kita ketika berada didalam air seolah mendapatkan hambatan, hal ini menjadikan renang memiliki intensitas seperti aerobik. Otot yang dibentuk dan dikuatkan oleh aktifitas berenang ini meliputi otot dada, otot trisep dan paha depan. Selain daripada itu membantu meningkatkan kinerja otot jantung.
  2. Meningkatkan kesehatan jantung, hal ini disebabkan oleh effisiensi jantung dalam memompa darah keseluruh tubuh menjadi meningkat
  3. Membakar kalori, beberap ahli mengatakan bahwa hanya dengan berenang selama setengah jam, kita dapat membakar kalori 200 sampai 300 kalori, disamping itu berenang dapat membantu memperbaiki rasio yang tepat dari kolesterol dalam tubuh kita
  4. Mencegah stress dan depresi, pada aktifitas berenang terjadi proses peregangan dan relaksasi otot-otot yang disertai dengan teknik pernapasan yang berirama, proses inilah yang membuat berenang dapat mencegah stress dan depresi. Berenang juga memiliki efek menyenangkan yang dapat melepaskan bahan kimia Endorfin yaitu bahan kimia ‘rasa nyaman’ di otak yang mengurangi kecemasan, stres, dan rasa sakit.
  5. Minim resiko cedera, berenang sebagai salah saju jenis olah raga memiliki resiko cedera dibanding dengan olah raga lainnya, ketika kita berenang maka tubuh kita terasa lebih ringan karena distribusi berat  yang menjadi beban tubuh berkurang sama 50% demikian pula tekanan yang diterima oleh otot dan persendian lebih sedikit dibanding dengan aktifilas lain yang kita lakukan di darat.

Nah untuk kalian yang ingin berminat untuk berenang kalian bisa ikut les renang di bandung murah di SenSen Swimming School. SenSen Swimming School adalah salah satu penyedia jasa les renang bandung murah, yang merupakan tempat yang tepat untuk memulai belajar berenang bagi anak anak maupun dewasa, SenSen Swimming School atau dapat disingkat S2SS merupakan badan usaha dibidang jasa Kursus Renang guna menyediakan tenaga pelatih bagi siapapun yang ingin belajar berenang. S2SS memiliki pelatih yang telah memiliki pengalaman dan memiliki kepribadian yang baik dan menarik khususnya untuk melatih anak anak.

Join Sensen Swimming School

Melatih Fisik Dengan Renang

Manfaat Renang – Salah satu jenis olahraga yang menyenangkan dan dapat dilakukan semua orang berbagai usia adalah berenang.

Selain itu, manfaat berenang bagi kesehatanjuga sangat penting lho dan bermanfaat untuk tubuh. Salah satu manfaat yang paling terlihat yaitu badan jadi semakin tinggi dengan massa otot yang semakin meningkat, membuat tampilan menjadi lebih fit. Masih banyak lagi manfaat berenang yang harus kamu tahu, yuk simak artikelnya berikut ini.

  1. Meninggikan Badan

Jika kamu merasa kurang percaya diri dengan tinggi badan pendek, kamu bisa temukan solusinya dengan rajin berenang. Olahraga air berenang ini sangat efektif untuk membuat badanmu jadi lebih tinggi, karena dapat menstimulus perkembangan dan pertumbuhan tulang. Sehingga dapat memperkuat tulangmu sekaligus membuat tubuh menjadi lebih tinggi.

  1. Melatih Pernafasan

Berenang memang dapat melatih kekuatan bernafas. Karena untuk menjalankan olahraga air ini kamu butuh pernafasan yang kuat agar bisa menyelam dalam waktu yang cukup lama. Dengan rajin berenang, maka sistem kerja pernafasanmu akan terlatih dengan sendirinya menjadi lebih kuat saat berenang. Gerakan yang meliputi seluruh otot anggota tubuh dapat memacu aliran darah ke paru-paru menjadi lebih lancar.

  1. Bentuk Tubuh Ideal

Manfaat berenang selanjutnya yaitu dapat membentuk tubuh ideal secara alami. Dengan berenang kamu akan menggerakkan seluruh anggota tubuh, mulai dari kepala hingga kaki. Menggerakkan lengan dapat membantu kamu memperkecil lengan dan menjadikannya lebih langsing. Menggerakkan kaki akan membantumu memperkuat otot-otot pada kaki. Membentuk tubuh akan jadi lebih mudah dengan rutin berenang.

  1. Meningkatkan Kekuatan Otot

Melatih semua otot pada tubuh merupakan salah satu keuntungan dari manfaat berenang. Dengan melakukan olahraga air secara rutin kamu meningkatkan kestabilan dan kekuatan inti pada tubuh. Otot yang akan kamu gunakan disaat berenang yaitu otot lengan, bahu, dada, punggung, dan otot-otot pada kaki.

  1. Sehat Untuk Jantung

Selain dapat menguatkan sistem pernafasan, berenang juga sehat untuk jantung. Dangan berenang sirkulasi jantung saat memompa darah menjadi lebih lancar dan mengirimkannya keseluruh anggota tubuh. Olahraga satu ini cocok untuk melatih kekuatan jantung dan kardiovaskular. Selain melatih otot jantung, kadar kolesterol dan gula dalam darah menjadi normal.

Nah untuk kalian yang ingin berminat untuk berenang kalian bisa ikut les renang di bandung murah di SenSen Swimming School. SenSen Swimming School adalah salah satu penyedia jasa les renang bandung murah, yang merupakan tempat yang tepat untuk memulai belajar berenang bagi anak anak maupun dewasa, SenSen Swimming School atau dapat disingkat S2SS merupakan badan usaha dibidang jasa Kursus Renang guna menyediakan tenaga pelatih bagi siapapun yang ingin belajar berenang. S2SS memiliki pelatih yang telah memiliki pengalaman dan memiliki kepribadian yang baik dan menarik khususnya untuk melatih anak anak.

Join Sensen Swimming School