Month: October 2018

Mengatasi Kram Pada Saat Renang

Kram adalah pengerutan pada otot yang muncul secara tiba-tiba dan menimbulkan nyeri. Kram bisa muncul selama beberapa detik, menit, atau jam tergantung dari kontraksinya. Kram pada otot kaki juga kerap terjadi ketika kita berenang. Tapi, bukan berarti kamu jadi nggak berani berenang karena takut kram. Apalagi, berenang banyak manfaatnya, yaitu bisa menyehatkan tubuh, menurunkan berat badan, juga bikin tubuh bebas dari stres.

Jadi, ketika kamu traveling, jangan sampai kamu skip berenang, ya! Soalnya, pegipegi punya tips untuk mencegah dan mengatasi kram kaki ketika berenang. Yuk, perhatikan tipsnya!

MENCEGAH KRAM KAKI

Meskipun selama ini kamu baik-baik aja ketika berenang, tapi lebih baik mencegah agar kamu tidak mengalami kram kaki saat berenang, kan? Cara mencegahnya adalah sebagai berikut:

1. MENJAGA TUBUH AGAR TETAP TERHIDRASI

 Sebelum berenang, jangan lupa untuk minum air secukupnya supaya tubuh kamu tetap terhidrasi. Kamu juga boleh minum air yang mengandung elektrolit karena bahan tersebut dipercaya bisa mencegah kram sekaligus menjaga kebugaran tubuh.

2. LAKUKAN STRETCHING (PEREGANGAN)

Sama seperti olahraga lain. Sebelum berenang, kamu juga perlu melakukan peregangan agar fleksibilitas otot terjaga sekaligus tidak kaget saat berada di dalam air. Setelah berenang pun, kamu juga harus kembali melakukan peregangan. Peregangan simpel yang bisa kamu lakukan adalah berdiri dengan satu kaki dan kaki lainnya diangkat ke dinding lalu tubuh ditekuk hingga menyentuh lutut. Kamu juga bisa melipat kaki ke belakang tubuh lalu sesekali melompat atau melakukan squat. 

MENGATASI KRAM KAKI

Bisa aja suatu saat kita lupa minum air yang cukup atau lupa melakukan peregangan sebelum berenang. Sehingga, kita malah mengalami kram kaki ketika berenang. Nah, kalau sudah terjadi, kamu harus mengatasinya dengan cara-cara berikut ini.

1. JANGAN PANIK!

Dengan bersikap tenang, bisa membantu kamu untuk mengembalikan keseimbangan tubuh ketika berada di dalam air. Selain itu, jangan lupa untuk menghirup napas dalam-dalam lalu keluarkan perlahan-lahan. Hal itu akan mempermudah kamu untuk keluar dari kolam.

2. LAKUKAN PEMIJATAN

Setelah keluar dari kolam renang, pijatlah otot kaki yang kram agar elastisitas otot kembali seperti semula. Lakukan pijat hingga rasa nyerinya hilang.

3. LAKUKAN PEREGANGAN

Posisi peregangan pertama yang bisa dilakukan adalah menekuk lutut kamu ke arah dada. Lalu tarik telapak kaki dan jari kaki ke arah belakang, ke arah punggung dengan hati-hati. Posisi ini bisa membantu kamu untuk mengatasi kram pada otot paha belakang dan otot betis. Posisi peregangan kedua yang bisa kamu lakukan adalah menekuk paha ke belakang, tarik jari kaki dan punggung ke arah telapak kaki dan jangan lupa tekuk lututmu. Posisi ini bisa mengatasi kram pada otot paha bagian depan dan otot punggung kaki.

Jika ingin serius mempelajari teknik berenang, ada baiknya Anda mengundang pelatih khusus agar dapat mengoreksi gerakan-gerakan Anda. Menghindari kesalahan berenang akan menghasilkan gerakan lebih efektif tanpa banyak memakan energi. Nah untuk kalian yang ingin berminat untuk berenang kalian bisa Latihan renang bandung di SenSen Swimming School. SenSen Swimming School adalah salah satu penyedia jasa Latihan renang bandung, yang merupakan tempat yang tepat untuk memulai belajar berenang bagi anak anak maupun dewasa, SenSen Swimming School atau dapat disingkat S2SS merupakan badan usaha dibidang jasa Kursus Renang guna menyediakan tenaga pelatih bagi siapapun yang ingin belajar berenang. S2SS memiliki pelatih yang telah memiliki pengalaman dan memiliki kepribadian yang baik dan menarik khususnya untuk melatih anak anak.

Hal Yang HArus Di Perhatikan Sebelum Menyewa Instruktur Renang

Berenang merupakan olahraga air yang digemari banyak orang, dari anak kecil hingga orang dewasa. Selain dianggap sebagai hobi atau aktivitas yang menyenangkan, berenang juga memiliki banyak manfaat terhadap kesehatan tubuh.

Oleh sebab itu, berenang merupakan salah satu keahlian yang penting untuk dikuasai oleh setiap orang dan sebaiknya dimulai sejak usia belia. Namun, tidak ada kata terlambat untuk belajar dan orang dewasa pun dapat menguasai teknik berenang yang baik dan benar, tentunya dengan bantuan guru les/ instruktur renang yang tepat dan handal.

Apa yang harus dicari dan dinilai dari seorang instruktur renang sebelum anda menyewanya?

#1 Kualifikasi dan pengalaman renang yang bagus
Sebelum menyewa instruktur renang, ada baiknya ada memeriksa latar belakang, pengalaman, dan kualifikasi guru les renang tersebut seperti berapa tahun pengalaman yang mereka miliki sebagai instruktur renang, apakah mereka memiliki sertifikasi atau pelatihan khusus renang khusus, atau apakah mereka pernah memiliki pencapaian atau juara lomba renang, dan sebagainya.

Jika anda masih kurang yakin, tanyakan pendapat dan ulasan dari klien-klien yang telah memakai jasa pelatih renang tersebut sebelumnya. Biasanya, instruktur renang berkualitas memiliki sejumlah klien puas yang akan dengan senang hati menjawab keraguan anda. Lebih baik teliti daripada salah pilih, bukan?

#2 Kepribadian yang ramah dan menyenangkan itu penting
Selain skill atau keahlian, personality atau kepribadian juga tidak kalah pentingnya. Seorang instruktur yang baik harus mampu mengkomunikasikan kemampuannya dengan tepat dan pastinya, dengan cara yang menyenangkan. Di samping itu, mereka juga harus siap siaga membantu klien mengatasi permasalahan mendasar seperti rasa takut terhadap air (aquaphobia), postur kaki, badan, atau tangan yang kaku saat terapung, dan lain-lain.

#3 Perbedaan mengajar anak-anak VS orang dewasa
Perlu anda ketahui bahwa tidak semua instruktur renang dapat mengajar kelompok usia yang berbeda; ada beberapa yang khusus memberikan pelatihan kepada anak-anak/ balita, dan ada yang lebih condong mengajar orang dewasa. Anak-anak biasanya membutuhkan perhatian khusus, sedangkan orang dewasa sudah dapat menjadi penyeimbang diri mereka sendiri. Jadi, pastikan bahwa anda menyewa instruktur yang tepat.

Guru les renang anak-anak biasanya memiliki sifat lebih sabar, lembut, mampu menghadapi kerewelan si anak, serta menggunakan cara kreatif untuk membantu si anak memahami dan mempraktikkan teknik yang diajarkan.

#4 Kedisiplinan Instruktur juga patut dipertimbangkan
Kedisiplinan merupakan salah satu faktor yang harus turut diperhatikan. Pastikan bahwa si instruktur tepat waktu, memberikan latihan semaksimal mungkin dalam sesi yang dijanjikan, dan tegas namun tidak memaksa dalam memberikan pelajaran.

#5 Harga atau tarif yang dikenakan
Sebelum melakukan deal atau mempekerjakan si instruktur, dapatkan informasi dan detil yang lengkap tentang tarif yang dikenakan; berapa jam per sesi, berapa sesi per minggu/ bulan, apakah anda bisa mendapatkan uang kembali (refund) atau menjadwal ulang pertemuan (reschedule) jika berhalangan.

Jika ingin serius mempelajari teknik berenang, ada baiknya Anda mengundang pelatih khusus agar dapat mengoreksi gerakan-gerakan Anda. Menghindari kesalahan berenang akan menghasilkan gerakan lebih efektif tanpa banyak memakan energi. Nah untuk kalian yang ingin berminat untuk berenang kalian bisa Latihan renang bandung di SenSen Swimming School. SenSen Swimming School adalah salah satu penyedia jasa Latihan renang bandung, yang merupakan tempat yang tepat untuk memulai belajar berenang bagi anak anak maupun dewasa, SenSen Swimming School atau dapat disingkat S2SS merupakan badan usaha dibidang jasa Kursus Renang guna menyediakan tenaga pelatih bagi siapapun yang ingin belajar berenang. S2SS memiliki pelatih yang telah memiliki pengalaman dan memiliki kepribadian yang baik dan menarik khususnya untuk melatih anak anak.

Cara Agar Kita Cepat Bisa Renang

Kamu termasuk orang yang kurang beruntung kalau belum bisa berenang. Karena berenang nggak cuma olahraga, justru lebih banyak porsi bermainnya. Berenang merupakan olahraga terbaik karena melibatkan semua organ tubuh untuk bergerak, termasuk juga bermanfaat untuk kesehatan jantung dan pernapasan.

Jadi, sampai kapan kamu betah bakal bilang, “Nggak ikutan deh, aku nggak bisa berenang”? Malu dong! Ini nih cara-cara mudah biar kemampuan renangmu meningkat pesat!

1. Segala sesuatu bisa dicapai asalkan ada niat dan tekad yang kuat

Tanpa adanya niat, keinginanmu untuk bisa berenang nggak akan terwujud. Nggak usah kuatirin soal tenggelam, malu dilihat orang, apalagi biaya. Tanamkan dalam pikiranmu bahwa berenang adalah olahraga terbaik sepanjang masa, dan kamu harus mahir melakukannya.

2. Cari teman yang bisa diajak untuk belajar berenang bareng, supaya makin semangat gitu

Jadi, sebelum memulai belajar berenang, kamu perlu cari teman buat jagain kalau ada apa-apa. Siapa tahu kita tenggelam atau panik di dalam kolam renang. Meskipun temen ini sama-sama nggak bisa berenang, paling nggak dia bisa manggilin orang lain untuk diminta bantuan saat kita butuh.

3. Melatih mental dengan nyemplung ke dalam air kemudian dilanjutkan gerakan melompat. Ini ampuh banget!

Sebaiknya kamu memulai latihanmu di dalam kolam yang nggak terlalu dangkal, karena berenang di kolam dangkal justru mengurangi tekanan air, akibatnya tubuhnmu jadi susah mengapung.

Yang perlu dilakukan:

  • Rendam tubuh sebatas leher, kemudian basahi muka dengan kedua tangan berulang-ulang.
  • Duduk di dasar kolam, kepala tetap di atas permukaan air, kedua telapak tangan letakkan di samping kiri dan kanan paha.
  • Mulailah melompat dengan mempergunakan kedua kaki dirapatkan, gerakannya pendek, lakukan berulang-ulang di tempat.

Gerakan ini melatih keberanian kamu untuk masuk ke dalam air.

4. Sebelum bisa berenang, pastinya kamu harus lebih dulu bisa berjalan di dalam kolam

Yang perlu perlu kamu perhatikan dan lakukan:

  • Berjalanlah dengan lutut ditekuk dan diayun di dalam air ke arah depan dan ke belakang, lakukan berulang-ulang.
  • Berjalan dengan step panjang dan pendek ke arah depan dan belakang, lakukan berulang-ulang.
  • Berjalan ke arah depan dengan menendangkan kaki, lakukan secara berulang-ulang.

Latihan ini membantu kamu untuk bisa berdiri tegak di kolam dan menjaga keseimbangan tubuh dalam kolam.

Jika ingin serius mempelajari teknik berenang, ada baiknya Anda mengundang pelatih khusus agar dapat mengoreksi gerakan-gerakan Anda. Menghindari kesalahan berenang akan menghasilkan gerakan lebih efektif tanpa banyak memakan energi.
Nah untuk kalian yang ingin berminat untuk berenang kalian bisa Latihan renang bandung di SenSen Swimming School. SenSen Swimming School adalah salah satu penyedia jasa Latihan renang bandung, yang merupakan tempat yang tepat untuk memulai belajar berenang bagi anak anak maupun dewasa, SenSen Swimming School atau dapat disingkat S2SS merupakan badan usaha dibidang jasa Kursus Renang guna menyediakan tenaga pelatih bagi siapapun yang ingin belajar berenang. S2SS memiliki pelatih yang telah memiliki pengalaman dan memiliki kepribadian yang baik dan menarik khususnya untuk melatih anak anak.

Pertama Yang Harus Dilakukan Dalam Latihan Renang

Renang merupakan olahraga yang menyenangkan. Selain menyehatkan, orang yang rutin berenang akan memiliki tubuh yang atletis, pernafasan yang bagus, baik untuk senam jantung, membuat tubuh senantiasa bugar, dan masih banyak manfaat lainnya.

Namun beberapa diantara kita malu untuk belajar berenang.

  1. Persiapan Awal

 

Cara belajar renang langkah pertama, persiapan

Pertama, beberapa hal perlu temen-temen siapkan sebelum berenang, diantaranya:  pakaian renang agar mudah bergerak di dalam air, kacamata renang agar mata tidak iritasi, handuk untuk mengeringkan badan, sabun dan shampoo untuk bilas, krim kulit jika kulit temen-temen cukup sensitive dengan sinar matahari, dan bekal makanan kalau mau hemat.. hehehe..

  1. Pemanasan

 

Cara belajar renang langkah kedua, pemanasan

Kedua.. Nah.. Kadang kita sering mengabaikan pemanasan sebelum berenang.. Maunya langsung nyemplung aja.. haha.. Padahal pemanasan sebelum berolahraga dapat menghindari kita kram atau cedera.. Pemanasan yang bisa dilakukan sebelum berenang yaitu: lari-lari kecil mengitari kolam renang sebanyak 3 putaran, peregangan otot tangan, peregangan otot kaki, bahu, dan pinggul.. Lakukan pemanasan sekitar 15 menit..

  1. Latihan Pernafasan

 

Cara belajar renang langkah ketiga, pernapasan

Ketiga, Setelah cukup pemanasannya, kita bisa mulai masuk ke dalam kolam renang. Lalu mulailah dengan latihan pernafasan. Caranya tarik nafas di permukaan air, masukkan seluruh tubuh ke dalam air lalu buang nafas pelan-pelan di dalam air. Lalu muncul lagi ke permukaan. Tarik nafas lagi, lalu buang nafas lagi di dalam air pelan-pelan. Lakukan latihan pernafasan ini berulang kali. Sampai kira-kira kita cukup kuat ada di dalam air diatas 10 detik..

  1. Latihan Gerak Kaki

 

Cara belajar renang langkah keempat adalah latihan gerakan kaki

Keempat, latihan gerak kaki. Caranya kita berpegangan pada pembatas kolam renang lalu telungkupkan badan hingga kita mengambang di air. Sambil perpegangan, kita gerakkan kaki seperti gerak kaki katak. Yaitu kaki ditekuk seperti kita jongkok, lalu diluruskan. Tekuk kembali kaki, tendang, dan luruskan. Tekuk, tendang, luruskan. Lakukan berulang kali sampai kita terbiasa (tidak kaku). Setelah terbiasa, kombinasikan dengan latihan pernafasan yang sudah kita latih sebelumnya. Sambil berpegangan di pembatas kolam renang, lakukan latihan gerak kaki sambil tarik dan buang nafas di dalam kolam.

  1. Latihan Meluncur

 

Cara belajar renang langkah kelima adalah meluncur

Kelima, setelah mulai mahir dengan gerakan kaki katak sambil atur pernafasan dalam air, saatnya latihan meluncur. Prinsipnya sama dengan latihan gerak kaki yang barusan kita latih, namun kini kita dibantu oleh papan luncur. Meluncurlah dari pinggir kolam menuju ke tengah dengan menggunakan papan luncur, lalu gerakkan kaki yang sebelumnya sudah dilatih. Tekuk, tendang, luruskan sambil atur pernafasan dalam air. Lakukan terus latihan ini hingga pergerakan kaki dan pernafasan lancar dan bisa meluncur dengan papan pada jarak yang cukup jauh.

  1. Latihan Gerak Tangan

 

Cara belajar renang langkah keenam adalah latihan gerakan tangan

Keenam, kita bisa mamulai dengan latihan gerak tangan. Cara untuk melatih pergerakan tangan adalah luruskan tangan kedepan, tarik ke samping hingga lurus ke kanan dan kiri, lalu tarik hingga kedua tangan bersedekap di dada. Luruskan, samping, tengah. Lakukan latihan gerakkan tangan ini berulang kali hingga terbiasa. Setelah cukup mahir, mulailah meluncur tanpa papan luncur. Gerakkan tangan lurus, samping, tengah. Gerakkan kaki  tekuk, tendang, luruskan. Tarik nafas saat tangan di samping dan kaki menendang. Buang nafas saat tangan lurus ke depan dan kaki siap-siap menekuk. Tangan lurus, samping, tengah. Kaki tekuk, tendang, lurus. Dan Tarik nafas diluar air dan keluarkan di dalam air.

  1. Latihan Keseluruhan

 

Cara belajar renang langkah ketujuh adalah latihan keseluruhan

Ketujuh, setelah mulai harmoni gerakkan tangan, kaki, dan pernafasan, lakukan terus menerus. Lintasi lebar kolam yang jaraknya lebih pendek untuk melancarkan latihan. Terus lakukan latihan ini sampai benar-benar mahir. Setelah mahir dan pernafasan kita kuat, kita bisa mulai menelusuri panjang lintasan kolam renang yang panjangnya 50m.

Jika ingin serius mempelajari teknik berenang, ada baiknya Anda mengundang pelatih khusus agar dapat mengoreksi gerakan-gerakan Anda. Menghindari kesalahan berenang akan menghasilkan gerakan lebih efektif tanpa banyak memakan energi.
Nah untuk kalian yang ingin berminat untuk berenang kalian bisa Latihan renang bandung di SenSen Swimming School. SenSen Swimming School adalah salah satu penyedia jasa Latihan renang bandung, yang merupakan tempat yang tepat untuk memulai belajar berenang bagi anak anak maupun dewasa, SenSen Swimming School atau dapat disingkat S2SS merupakan badan usaha dibidang jasa Kursus Renang guna menyediakan tenaga pelatih bagi siapapun yang ingin belajar berenang. S2SS memiliki pelatih yang telah memiliki pengalaman dan memiliki kepribadian yang baik dan menarik khususnya untuk melatih anak anak.

Dampak Kalau Kebiasaan ‘Pipis Sedikit’ di Kolam Renang Itu Bahaya?

Memang sih kencing di dalam kolam renang itu terdengar jorok, tapi jujur saja banyak dari kita yang telah melakukannya beberapa kali seumur hidup meski itu hanya sedikit. Kamu pasti berpikir, selama gak ada yang tahu jadi ya boleh-boleh saja.

Bukan bermaksud untuk melarang, tapi sekedar mengingatkan bahwa tindakan tersebut akan memberikan dampak yang sangat-sangat berbahaya.

Di dalam kolam renang umum, SETIAP satu orang menyumbangkan 30-80 ml urin ke dalamnya, bayangkan berapa banyak urin yang sudah tertampung.

Sebuah serial televisi berjudul American Chemical Society’s Reaction dalam episode terakhirnya menjelaskan bahwa kencing di dalam kolam renang, sebagai tambahan dari semua “komposisi” tidak bersih yang dibawa oleh badan kita, menyebabkan bahaya serius pada kesehatan kita. Bahaya tersebut termasuk masalah pernapasan seperti asthma dan mata merah iritasi.

Pertama-tama, kita dapat memulai dengan fakta tidak menyenangkan. Para peneliti telah menemukan bahwa pada kolam renang umum terdapat mulai dari 30 hingga 80 ml urin dari SETIAP satu orang yang berenang di dalamnya

Jika ingin serius mempelajari teknik berenang, ada baiknya Anda mengundang pelatih khusus agar dapat mengoreksi gerakan-gerakan Anda. Menghindari kesalahan berenang akan menghasilkan gerakan lebih efektif tanpa banyak memakan energi.
Nah untuk kalian yang ingin berminat untuk berenang kalian bisa Latihan renang bandung di SenSen Swimming School. SenSen Swimming School adalah salah satu penyedia jasa Latihan renang bandung, yang merupakan tempat yang tepat untuk memulai belajar berenang bagi anak anak maupun dewasa, SenSen Swimming School atau dapat disingkat S2SS merupakan badan usaha dibidang jasa Kursus Renang guna menyediakan tenaga pelatih bagi siapapun yang ingin belajar berenang. S2SS memiliki pelatih yang telah memiliki pengalaman dan memiliki kepribadian yang baik dan menarik khususnya untuk melatih anak anak.

Hal Yang Harus Dilakukan Pada Orang Tenggelam

Ketika seseorang tenggelam, kecil kemungkinan bahwa kejadian tersebut akan terlihat menghebohkan seperti yang sering kita saksikan di film-film: berteriak meminta pertolongan, terombang-ambing, membuat percikan air sekuat tenaga untuk berusaha tetap di atas permukaan air. Saat benar-benar tenggelam, mereka tidak akan mampu membuat suara apapun sehingga mereka dapat dengan mudah tertelan oleh gulungan air tanpa disadari oleh orang-orang di sekitarnya.

Meski kecelakaan yang berkaitan dengan tenggelam biasanya terjadi di tempat-tempat umum, seperti pantai dan kolam renang, seorang balita bisa tenggelam dalam ketinggian air 5 centimeter — cukup untuk menenggelamkan mulut dan hidungnya — baik di bak mandi, wastafel, atau bahkan toilet jika jatuh dalam posisi kepala terlebih dulu.

Apa yang harus dilakukan saat menolong orang tenggelam?
1. Dapatkan bantuan
Jika Anda sedang berada di kolam renang atau pantai saat mengetahui ada seseorang yang tenggelam, berteriaklah untuk memberitahu petugas penyelamat (lifeguard) atau orang-orang terdekat, dan segera hubungi polisi (110) atau ambulan gawat darurat (118).

Jika Anda sendirian saat hendak menolong orang tenggelam, jika keadaan aman dan memungkinkan, coba untuk meraih korban. Gunakan tongkat panjang, tali, ban renang, atau benda terdekat apapun yang bisa membantu Anda untuk menarik korban ke daratan.

Namun ingat: jika keadaan mengharuskan Anda untuk berenang mendekat, pastikan Anda benar-benar bisa berenang dan tenaga Anda cukup kuat untuk berenang sambil membopong korban kembali ke daratan. Untuk lebih amannya, bawa alat pelampung bersama Anda.

Dekati korban dari sisi belakang dengan tenang. Genggam baju korban, atau sangga bawah leher korban agar tetap berada di atas permukaan air selama Anda menariknya ke daratan. Ketika menariknya keluar dari air, tetap sangga leher dan kepalanya untuk mewaspadai adanya cedera leher dan kepala.

2. Cek tanda vital
Baringkan korban di tempat aman dan mendatar dalam posisi telentang. Lepas pakaian basah dan sesegera mungkin tutupi korban dengan baju atau selimut hangat.

Angkat sedikit kepalanya ke atas, namun jika Anda mencurigai adanya cedera leher dan/atau kepala, hanya buka rahangnya dan jangan angkat kepalanya.

Dekatkan telinga Anda dekat mulut dan hidung korban. Apakah Anda merasakan adanya hembusan udara? Perhatikan pula apakah dadanya bergerak naik turun untuk menandakan korban masih bernapas. Jika orang tersebut tidak bernapas, cek nadinya selama 10 detik.

Berikan mereka lima kali napas buatan sebelum memulai CPR. Caranya:

Jepit hidung orang tersebut dan tempatkan bibir Anda, dalam posisi terkatup, di atas mulutnya.
Ambil napas seperti biasa dan tiupkan udara secara perlahan (1-2 detik tiap kalinya) ke dalam mulutnya. Jika mengatasi korban anak di bawah satu tahun, cukup katupkan bibir dan hembuskan napas buatan tanpa perlu menjepit hidungnya.
Cek apakah dada korban naik-turun, sebelum mulai memberikan napas buatan selanjutnya.

Jika korban muntah, miringkan kepalanya dan buang isi mulutnya untuk mencegah ia tersedak.

3. Mulai CPR
Jika saat diangkat ke daratan, orang tersebut sudah tidak responsif dan tidak bernapas, segera mulai tindakan CPR.

CPR untuk korban dewasa dan anak-anak di atas 1 tahun:

Tempatkan bagian bawah pergelangan salah satu tangan Anda di tengah dada korban, di antara garis puting. Anda juga bisa tempatkan tangan Anda yang satu lagi di atasnya.
Tekan ke bawah sekitar 5 centimeter. Pastikan untuk tidak menekan tulang rusuk.
Lakukan 30 kali kompresi dada, dengan laju 100 kali kompresi per menit atau lebih. Biarkan dada untuk naik seutuhnya di antara tekanan.
Periksa apakah orang tersebut telah mulai bernapas.
CPR untuk anak di bawah 1 tahun:

Tempatkan dua jari pada tulang dada.
Tekan ke bawah sedalam 1-2 centimeter. Pastikan untuk tidak menekan ujung tulang dada.
Lakukan 30 kali kompresi dada, dengan laju 100 kali kompresi per menit atau lebih. Biarkan dada untuk naik seutuhnya di antara tekanan.
Periksa apakah anak tersebut telah mulai bernapas.
Setelah mendapatkan CPR, korban harus secepatnya mendapatkan bantuan medis (hubungi 118) lanjutan untuk memeriksa adanya komplikasi kerusakan organ.

Jika korban masih tidak bernapas, lakukan dua kali napas buatan pendek dan dilanjutkan dengan 30 kali kompresi dada. Ulangi terus siklus ini sampai orang tersebut mulai bernapas atau bantuan medis datang.

Catatan: instruksi di atas tidak dimaksudkan sebagai pengganti pelatihan CPR resmi yang bisa Anda dapatkan melalui Palang Merah Indonesia atau institusi pelayanan kesehatan resmi lainnya.

4. Jangan tinggalkan korban
Saat korban sadar dan kondisi memungkinkan, bopong ia ke tempat kering dan hangat. Anda bisa berikan ia minuman hangat atau makanan berenergi, misalnya minuman cokelat atau sereal panas saat ia sudah bisa menelan. Namun, jangan rendam korban dalam air hangat atau memijatnya jika ia menggigil. Cukup jaga tubuhnya tetap hangat dan kering dengan menambahkan selimut atau baju hangat.

Terus temani dan periksa tanda-tanda vital, pernapasan, dan seberapa baik respons korban tenggelam sampai bantuan medis datang.

Jika ingin serius mempelajari teknik berenang, ada baiknya Anda mengundang pelatih khusus agar dapat mengoreksi gerakan-gerakan Anda. Menghindari kesalahan berenang akan menghasilkan gerakan lebih efektif tanpa banyak memakan energi.
Nah untuk kalian yang ingin berminat untuk berenang kalian bisa Latihan renang bandung di SenSen Swimming School. SenSen Swimming School adalah salah satu penyedia jasa Latihan renang bandung, yang merupakan tempat yang tepat untuk memulai belajar berenang bagi anak anak maupun dewasa, SenSen Swimming School atau dapat disingkat S2SS merupakan badan usaha dibidang jasa Kursus Renang guna menyediakan tenaga pelatih bagi siapapun yang ingin belajar berenang. S2SS memiliki pelatih yang telah memiliki pengalaman dan memiliki kepribadian yang baik dan menarik khususnya untuk melatih anak anak.

Kesalahan Yang Sering Terjadi Ketika Renang

Renang merupakan olahraga yang diminati oleh banyak orang. Ada banyak manfaat berenang bagi tubuh dan pikiran yang membuat kita perlu membiasakan olahraga ini.  Selama ini, banyak orang yang sering mengajak keluarganya ke kolam renang karena tidak memiliki kolam renang pribadi. Terlepas dimana Anda melakukan olahraga ini, perlu dipelajari beberapa kesalahan berenang agar tidak berakibat fatal.

Pada saar berlatih renang, sebaiknya Anda juga harus memahami kesalahan berenang yang umum dilakukan. Meskipun kegiatan berenang hanya sekadar olahraga ringan dan menyegarkan tubuh, Anda tetap harus melakukannya dengan tepat agar tidak cidera. Ada teknik-teknik yang harus dikuasai agar berenang dapat dilakukan dengan benar.

Ada banyak kesalahan berenang yang sebaiknya Anda pahami

Sebagian orang membangun sendiri kolam renang di sekitar rumah agar dapat berenang dengan lebih leluasa. Mereka yang memiliki anggaran berlebih, membangun kolam renang di halaman samping atau belakang rumah bisa menjadi pilihan. Selain berfungsi sebagai fasilitas olahraga di rumah, kolam renang juga bisa digunakan sebagai pelengkap yang memperindah keseluruhan tampilan rumah minimalis.

Kesalahan Berenang Gaya Bebas dan Dada

Berenang dapat dilakukan dengan berbagai teknik, seperti gaya bebas, gaya dada, gaya kupu-kupu dan gaya punggung. Ada beberapa kesalahan yang seringkali dilakukan oleh perenang pemula ketika melakukan berbagai gaya tersebut.

1. Kesalahan berenang gaya bebas

Meskipun namanya gaya bebas, ada aturan serta teknik khusus dalam melakukan gerakan ini. Beberapa kesalahan yang kerap dilakukan perenang dalam melakukan gerakan gaya bebas, seperti:

– Lutut ditekuk

Terkadang orang secara otomatis menggerakkan kaki dengan cara menekuk lutut seperti bersepeda ataupun berjalan. Cara berenang dengan menekuk lutut justru akan memperbesar hambatan.

Sebaiknya gerakan kaki dilakukan dengan posisi yang lurus. Bagian kaki digerakkan seluruhnya mulai dari paha sampai ke bawah. Gerakan kaki tanpa menekuk ini juga bertujuan untuk memperbesar dorongan sehingga Anda bisa menempuh jarak yang lebih jauh.

– Pandangan terus-menerus ke depan

Ketika melakukan renang gaya bebas pandangan mata seharusnya mengarah ke bawah, bukan tegak lurus ke depan. Posisi kepala yang benar pada saat renang gaya bebas adalah menunduk sejajar dengan tulang belakang. Kepala yang sejajar dengan punggung juga dapat mendukung posisi pinggang supaya tetap di atas permukaan air.

– Kepala ditahan di atas air

Beberapa orang yang masih belum profesional sering melakukan kesalahan ini. Renang gaya bebas yang benar dilakukan dengan posisi kepala yang berada di dalam air. Kepala hanya naik ke atas permukaan air ketika mengambil nafas.

Berenang gaya bebas dengan kepala terus di atas air membuat Anda perlu mengeluarkan tenaga ekstra. Hal ini membuat gerakan renang menjadi kurang efektif dan punggung menjadi sakit.

– Mengambil nafas dengan menaikkan kepala dan pandangan ke depan

Kesalahan ini dilakukan ketika perenang menaikkan posisi kepala ketika mengambil nafas. Cara ini tidak tepat karena posisi tubuh pada renang gaya bebas diusahakan selalu sejajar. Mengangkat bagian kepala bisa menyebaban tubuh bagian bawah justru tenggelam dan menyulitkan gerakan renang.

Cara mengambil nafas yang tepat pada renang gaya ini adalah dengan menengok ke samping. Pengambilan nafas dilakukan dengan memutar leher, bahu, serta pinggang secara bersama-sama ke satu sisi tubuh.

– Membuat gerakan tangan memutar tanpa memutar bahu dan pinggang

Gerakan tangan meruapakan gerakan yang paling sering salah dilakukan pada renang gaya bebas

Perenang pemula biasanya hanya berfokus pada gerakan memutar tangan tanpa memperhatikan bagian tubuh lainnya. Cara yang tepat untuk membuat gerakan putaran tangan ini adalah dengan ikut memutar bagian pinggang dan bahu secara bersamaan.

Memutar ketiga bagian tubuh tersebut secara bersama-sama membuat gerakan lebih ringan dan mempermudah pengambilan nafas.

2. Kesalahan berenang gaya dada

Renang gaya dada juga dikenal sebagai gaya katak. Disebut demikian karena gerakan yang dilakukan memang serupa dengan gaya katak saat sedang berenang di sungai. Ada beberapa kesalahan yang seringkali dilakukan dalam membuat gerakan renang ini, diantaranya:

– Lutut turun ke bawah

Ketika salah satu posisi tubuh turun ke bawah, maka posisi bagian tubuh yang lain akan naik ke atas. Pada saat melakukan renang gaya dada biasanya posisi lutut perenang cenderung turun ke bawah.

Hal ini bisa menyebabkan pinggul justru naik ke permukaan. Anda perlu berlatih menggunakan papan untuk memperbaiki kesalahan ini. Anda hanya perlu menurunkan posisi lutut pada fase istirahat, bukan terus-menerus selama Anda berenang dengan gaya dada.

– Terlalu cepat mengambil nafas

Terlalu cepat mengambil nafas, merupakan kesalahan berenang gaya dada – Diminimalis.com

Mengambil nafas pada renang gaya bebas harus dilakukan di waktu yang tepat. Pengambilan nafas yang terlalu dini dapat mempengaruhi gerakan renang serta ketahanan Anda di dalam air. Anda bisa mengatasi kesalahan ini dengan berlatih koordinasi antara pengambilan nafas dengan gerakan tangan.

– Kaki membuka ke arah samping

Saat melakukan gerakan gaya dada, gerakan kaki dilakukan dengan cara menarik kaki mendekati pinggul. Kesalahan yang sering dilakukan adalah melipat kaki ke arah samping badan dan bukan menariknya.

– Gerakan tarikan tubuh terlalu dalam

Gaya dada dilakukan dengan menarik tubuh untuk menciptakan dorongan. Tarikan ini harus dilakukan dengan kekuatan yang tepat dan tidak terlalu dalam.

Apabila Anda menarik tubuh terlalu dalam akan berakibat pada terhambatnya gerakan tubuh. Alih-alih menghasilkan dorongan yang lebih kuat, gerakan Anda justru bisa terhenti setelah melakukan tarikan tubuh,
Kesalahan ini dapat terjadi pada siapa saja yang masih dalam fase belajar. Semua kesalahan-kesalahan tadi masih dapat diatasi dengan rutin sembari berlatih dan melakukan evaluasi sendiri.

Jika ingin serius mempelajari teknik berenang, ada baiknya Anda mengundang pelatih khusus agar dapat mengoreksi gerakan-gerakan Anda. Menghindari kesalahan berenang akan menghasilkan gerakan lebih efektif tanpa banyak memakan energi.
Nah untuk kalian yang ingin berminat untuk berenang kalian bisa Les renang bandung di SenSen Swimming School. SenSen Swimming School adalah salah satu penyedia jasa Les renang bandung, yang merupakan tempat yang tepat untuk memulai belajar berenang bagi anak anak maupun dewasa, SenSen Swimming School atau dapat disingkat S2SS merupakan badan usaha dibidang jasa Kursus Renang guna menyediakan tenaga pelatih bagi siapapun yang ingin belajar berenang. S2SS memiliki pelatih yang telah memiliki pengalaman dan memiliki kepribadian yang baik dan menarik khususnya untuk melatih anak anak.

Hal Yang Penting Saat Renang

Renang adalah olahraga yang melombakan kecepatan atlet renang dalam berenang. Gaya renang yang diperlombakan adalah gaya bebas, gaya kupu-kupu, gaya punggung, dan gaya dada. Perenang yang memenangkan lomba renang adalah perenang yang menyelesaikan jarak lintasan tercepat. Pemenang babak penyisihan maju ke babak semifinal, dan pemenang semifinal maju ke babak final.

Bersama-sama dengan loncat indah, renang indah, renang perairan terbuka, dan polo air, peraturan perlombaan renang ditetapkan oleh badan dunia bernama Federasi Renang Internasional (FINA). Persatuan Renang Seluruh Indonesia (PRSI) adalah induk organisasi cabang olahraga renang di Indonesia.

1). Melakukan pemanasan untuk mencegah terjadinya kejang – kekang otot pada saat berenang. Pemanasan senam bisa dilakukan dengan cara menggerak – gerakkan badan (senam kecil) atau dengan berlari – lari kecil.

2). Mandi pada air pancuran yang tersedia sebelum masuk ke kolam renang. Hal ini dimaksudkan untuk memastikan bahwa tubuh dalam keadaan bersih dan tubuh dapat menyesuaikan dengan suhu air.
3). Memakai pakaian renang yang berwarna (tidak putih) karena air kolam dapat menyebabkan pakaian berwarna putih berubah menjadi kekuning-kuningan (mangkak).
4). Mengamati kedalaman kolam renang dan menyesuaikannnya dengan kemampuan diri sendiri.
5). Jangan berenang dalam keadaan perut kosong atau terlalu kenyang. Karena dalam berenang diperlukan banyak tenaga dan apabila perut terlalu kenyang maka beban tubuh menjadi lebih berat.
Aktivitas Yang harus dilakukan sesudah berenang :

1). Membasuh mata agar bersih dari kotoran. Hal ini perlu dilakukan karena air di dalam kolam renang biasanya kurang baik untuk kesehatan mata dan mengandung kaporit.

2). Jika telinga kemasukan air, diusahakan air bisa keluar kembali sambil loncat-loncat atau dengan cara yang lain.

Nah untuk kalian yang ingin berminat untuk berenang kalian bisa Les renang bandung di SenSen Swimming School. SenSen Swimming School adalah salah satu penyedia jasa Les renang bandung, yang merupakan tempat yang tepat untuk memulai belajar berenang bagi anak anak maupun dewasa, SenSen Swimming School atau dapat disingkat S2SS merupakan badan usaha dibidang jasa Kursus Renang guna menyediakan tenaga pelatih bagi siapapun yang ingin belajar berenang. S2SS memiliki pelatih yang telah memiliki pengalaman dan memiliki kepribadian yang baik dan menarik khususnya untuk melatih anak anak.

Gerakan Pernafasan Dalam Air

Bernafas dengan benar ketika berenang adalah salah satu kunci untuk tidak mudah capek dalam berenang. Ini sangat mudah dipahami karena bagaimanapun juga bernafas adalah kebutuhan kita setiap saat, termasuk ketika kita sedang berenang. Bernafas sewaktu berenang bisa jadi tidak semudah bernafas dalam keadaan normal. Maklum, kita kan bukan ikan yang berinsang dan dicipta untuk hidup dalam air.

Bagaimana kita bernafas ketika berenang? Jawabannya mudah saja, do it as simple as possible. Kebanyakan perenang pemula biasanya menahan nafas (tidak bernafas) selama wajahnya berada dalam air, lalu pada saat wajahnya keluar dari permukaan air ia membuang dan menghirup nafas sekaligus. Ini adalah cara yang kurang tepat. Alasannya, waktu yang tersedia ketika wajah kita diatas permukaan air tidaklah cukup untuk melakukan dua kegiatan tersebut sekaligus: yakni membuang nafas dan menghirup nafas. Lalu bagaimana cara bernafas yang lebih tepat?

Cara yang benar sangatlah sederhana: buanglah nafas ketika wajah berada didalam air, dan hiruplah nafas ketika wajah keluar dari air. Sewaktu wajah berada didalam air, buanglah nafas melalui hidung Anda dalam bentuk gelembung-gelembung air. Beberapa perenang benar-benar tidak perlu menahan nafas sama sekali ketika wajahnya berada didalam air. Artinya, ia dengan santai membuang nafasnya selama berada didalam air, tanpa perlu menahan nafas. Namun beberapa perenang yang lainnya ada juga yang menahan nafas selama berada didalam air, namun pada timing tertentu saat masih berada didalam air ia tetap membuang nafasnya. Anda mau pilih yang mana? Saya rasa terserah Anda saja, mana yang kira-kira Anda rasakan lebih enak dan lebih enjoy. Saya sendiripun kadangkala membuang nafas secara terus-menerus (tanpa sedikitpun menahan nafas) ketika berada didalam air, namun kadangkala saya juga menahan nafas lalu sesudah itu baru membuang nafas (dalam keadaan masih berada didalam air, tepatnya beberapa saat sebelum menyembul ke atas permukaan air). Yang penting, buanglah nafas ketika masih berada didalam air, bukan ketika berada diatas permukaan air.

Adapun untuk menghirup nafas, lakukanlah dengan mulut Anda, ketika wajah Anda sedang menyembul diatas permukaan air. Ini tidak perlu Anda pusingkan karena akan berlangsung secara alami dan otomatis.

Begitulah cara bernafas yang tepat ketika berenang. Namun pada saat-saat tertentu semisal sprint gaya bebas (balapan renang gaya bebas jarak dekat 50 meter atau 100 meter), para atlet biasanya menahan nafas selama mungkin karena kecepatan mereka akan berkurang ketika mereka mengambil nafas. Baru ketika tidak kuat lagi, merekapun mengambil nafas. Adapun untuk renang jarak jauh, gunakanlah cara bernafas sebagaimana yang telah dijelaskan diatas.

Nah untuk kalian yang ingin berminat untuk berenang kalian bisa Les renang bandung di SenSen Swimming School. SenSen Swimming School adalah salah satu penyedia jasa Les renang bandung, yang merupakan tempat yang tepat untuk memulai belajar berenang bagi anak anak maupun dewasa, SenSen Swimming School atau dapat disingkat S2SS merupakan badan usaha dibidang jasa Kursus Renang guna menyediakan tenaga pelatih bagi siapapun yang ingin belajar berenang. S2SS memiliki pelatih yang telah memiliki pengalaman dan memiliki kepribadian yang baik dan menarik khususnya untuk melatih anak anak.

Kelebihan Melakukan Terapi Renang Bandung

Tak sekedar bermain air, olahraga berenang merupakan aktivitas kardio yang menggumkan dan tidak bisa didapat dari olahraga lain. Dengan berenang, Anda bisa menggerakkan seluruh anggota tubuh dari kepala hingga kaki. Olahraga ini pun bisa dilakukan dari anak-anak hingga orang tua.

Earl Walton, pelatih renang dan pemilik Tailwind Endurance menjabarkan tiga manfaat renang yang mengagumkan seperti dilansir Women’s Health.

1. Tubuh bugar

Menurut para ahli kebugaran, untuk mendapatkan kebugaran optimal penting untuk menggabungkan berbagai gerakan tubuh. Saat berenang tubuh menggerakkan hampir keseluruhan tubuh dari kepala hingga kaki.

Selain itu, menurut Walton, olahraga ini direkomendasikan bagi mereka yang terlalu banyak duduk sehingga mampu melatih pinggul, lutut dan pergelangan kaki.

2. Membentuk perut indah

Berenang memperkuat lengan, kaki, bahu dan perut. “Air lebih padat 724 kali lebih padat dibanding udara. Sehingga saat berolahraga dalam air tubuh memberikan perlawan yang konstan dan konsisten yang memaksa seluruh tubuh terlibat,” ujar Walton.

3. Perkuat jantung

Berenang membuat tubuh untuk berlatih menahan napas saat di dalam air. Hal ini memaksa paru-paru dan jantung memroses oksigen lebih efisien. Sehingga otot-otot jantung menjadi kuat.

Nah untuk kalian yang ingin berminat untuk berenang kalian bisa Les renang bandung di SenSen Swimming School. SenSen Swimming School adalah salah satu penyedia jasa Les renang bandung, yang merupakan tempat yang tepat untuk memulai belajar berenang bagi anak anak maupun dewasa, SenSen Swimming School atau dapat disingkat S2SS merupakan badan usaha dibidang jasa Kursus Renang guna menyediakan tenaga pelatih bagi siapapun yang ingin belajar berenang. S2SS memiliki pelatih yang telah memiliki pengalaman dan memiliki kepribadian yang baik dan menarik khususnya untuk melatih anak anak.